Анонимное резюме для удалённой работы. Как к ним относятся работодатели и рекрутеры

Анонимное резюме? Звучит как оксюморон. Как будто резюме создаётся как раз для того, чтобы громогласно о себе заявить. Какой смысл скрывать какую-то персональную информацию о себе, если ищешь удалённую работу? И, главное, как к этому отнесётся работодатель и HR-менеджер.

Анонимный поиск удалённой работы

Некоторые работные сайты дают возможность скрывать персональную информацию в резюме. Например, не публиковать ваши имя и фамилию, скрыть фотографию, не светить в открытом Интернете ваш телефон и электронную почту, не озвучивать данные о прошлой удалённой работе. Отправляя резюме файлом на электронную почту HR-менеджера вы тоже решаете какие данные указать, а какие умолчать. 

Специалисты используют анонимное резюме при поиске удалённой работы, если они ещё не порвали отношения с предыдущим работодателем. Например, у вас есть удалённая работа, но вас не устраивают условия или вы застряли на карьерном треке. Вы подумываете о том, чтобы сменить удалённую работу, и просматриваете вакансии на дому. При этом вам бы не хотелось, чтобы ваш текущий работодатель знал, что вы ищете удалённую работу. Или, допустим, специалист не планирует менять удалённую работу прямо сейчас, но хотел бы знать какие у него перспективы на рынке и иметь запасные варианты. В этом случае может выручить анонимное резюме. 

Дискриминация удалённой работы

Ещё одна причина, по которой человек может искать удалённую работу инкогнито, — опасение дискриминации. Допустим, вы отличный дизайнер, но вас 50+, и вы замечаете, что рекрутеров смущает вас возраст. В этом случае вы хотели бы, чтобы они сначала посмотрели ваше портфолио, оценили ваш опыт удалённой работы, а уже потом узнали, сколько вам лет. К сожалению, эйджизм, сексизм и другие формы дискриминирующего поведения в удалённой работе так же распространены, как везде.  

Если вам кажется, что это ерунда и преувеличение, то вы будете удивлены, узнав, что в 70-х годах в филармоническом оркестре Нью-Йорка почти не было женщин, а спустя 10 лет их стало столько же, сколько мужчин. Что произошло? Выросло поколение одарённых музыканток? Нет. Просто при трудоустройстве внедрили слепые прослушивания. И когда руководство оркестра не видело, кто для них играет, мужчины и женщины получали место с оркестре одинаково часто.   

Любой работодатель будет вас уверять, что удалённую работу в его бизнесе получают самые достойные кандидаты, а на пол, внешность и возраст он не обращает никакого внимания. Но те кандидаты, которые не слишком этому верят, считают, что анонимное резюме гарантирует им более непредвзятый подход и увеличивает шансы получить удалённую работу. 

Обезличенные резюме. За и против

Вообще анонимные резюме это не массовая история на рынке удалённой работы. Обычно к таким предосторожностям прибегают узкие специалисты из таких ниш, где все друг друга знают и если вы разместите резюме на сайте, завтра все будут сплетничать о том, что вы ищете удалённую работу.

Резюме с закрытыми данными к HR-менеджерам обычно попадают двумя способами:

  • Поиск на работных сайтах и в специализированных группах. Чтобы нанять сотрудника на удалённую работу, рекрутеры просматривают сотни резюме. Некоторые из них могут быть обезличенными.
  • Самостоятельный отклик. Работодатель разместил объявление об удалённой работе, вы получаете резюме интересного кандидата, но понимаете, что некоторые данные он не стал упоминать.

Работодатели и рекрутеры относятся по-разному к обезличенным кандидатам. Одни  с лёгкостью готовы нанять сотрудника на удалённую работу, другие — даже на собеседование не позовут. Приведём аргументы обеих сторон. 

Позиция: «Приглашаем на удалённую работу анонимов»

Рекрутеры, которых не смущают анонимные резюме, говорят, что относятся к кандидатам, пожелавшим скрыть какие-то факты о себе, так же, как к любым другим. Или как минимум готовы пригласить на собеседование анонимного соискателя, если его образование, квалификация и опыт соответствует удалённой работе. 

Рекрутеры лучше всех знают природу рынка, и понимают, что у кандидата могут быть причины не раскрывать свою личность, особенно если сейчас у него есть удалённая работа и он ещё не уволился.  

Немного раздражает, когда анонимные резюме присылают кандидаты, которым прежде уже отказали в удалённой работе. Такая настойчивость может быть похвальной, но если кандидат не подходил на позицию, то едва ли он получит эту удалённую работу, если скроет имя в резюме. 

Позиция: «Не даём удалённую работу анонимам»

Работодатели, которые не готовы нанять сотрудника с анонимным резюме, ссылаются на то, что это противоречит политике открытости и прозрачности бизнеса. Нанять сотрудника, который окажется котом в мешке — довольно рискованно. Есть объективные причины, которые не позволяют понять подходит ли человек для этой удалённой работы. Например, если соискатель не указывает последнее место трудоустройства, то невозможно понять специфику и объём его работы. 

Также рекрутеры отмечают, что анонимные резюме — это явление свойственное именно русскоязычному рынку труда. В остальном мире специалисты наоборот стараются заявлять о себе, выпячивать свои компетенции, строить личный бренд и следят за своей репутацией на профессиональных ресурсах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout