Чего НЕ НУЖНО бояться при собеседовании на удалённую работу

Процесс трудоустройства на удалённую работу многие воспринимают как продолжительный стресс. Нужно неделями мониторить вакансии на дому, выполнять тестовые задания, отправлять резюме, проходить онлайн-интервью с работодателями и собеседования… Эта тема перегружена страхами и тревогами. Попробуем ослабить это напряжение, рассказав о 9 беспочвенных страхах при собеседовании на удалённую работу.

Страх показаться глупым и некомпетентным 

Часто соискатели боятся, что собеседование станет чем-то вроде экзамена. Конечно, одной из задач рекрутера является проверка ваших компетенций и их удалённой работе, но это не означает, что вас будут подвергать строгой проверке. 

Например, разработчик переживает, что во время онлайн-собеседования ему могут дать задачку или задать вопрос, на который он не знает ответа. Поэтому ночи перед собеседованием он проводит, читая специфическую литературу и изучая то, с чем он не сталкивался прежде в своей удалённой работе. Это только увеличивает уровень стресса, и убеждает кандидата в мысли, что он, наверное, не подходит для этой удалённой работы, потому что знать всё невозможно.  

Лучшей стратегией было бы опираться на свои сильные стороны. Например, выразить готовность в короткие сроки изучить необходимые для удалённой работы инструменты или техники, и привести пример, как специалист уже справлялся с этим в прошлом. 

Если вы столкнулись с вопросом, на который не знаете ответа, лучше честно признайтесь в этом перед рекрутером. Таким образом, вы продемонстрируете, что реалистично оцениваете свои компетенции и осознаете, что всегда есть место для роста. И это уже является плюсом для вашей удалённой работы.

Страх заикаться, мямлить и путаться в словах 

Часто удалённую работу выбирают интроверты, люди, которым сложно коммуницировать, презентовать себя и вести бойкие диалоги. Поэтому собеседование их пугает самой необходимостью отвечать на вопросы, рассказывать о себе. Они говорят: «Я ж двух слов не могу связать. Я всё испорчу!». Особенно страшно, если речь идёт о групповом собеседовании на удалённую работу.

Однако рекрутеры каждый день проводят десятки интервью на удалённую работу, и они лучше других осознают, что не каждый обладает даром красноречия. 

Здесь важно брать во внимание, на какую удалённую работу вы претендуете. Если вы хотите стать телефонным оператором линии техподдержки, тогда действительно важно уметь уверенно выстраивать диалог, особенно в непростых ситуациях. Но, если вы ищете удалённую работу без звонков. Например, вы дизайнер или разработчик, то ваши запинки на собеседовании ни на что не повлияют. 

Стах задавать вопросы

Важная мысль: трудоустройство это двухсторонний процесс. Не только работодатель выбирает среди кандидатов, желая нанять сотрудника, но и соискатель выбирает удалённую работу, команду и бизнес, которому он будет посвящать много времени. Поэтому вы можете задавать вопросы! Это скорее характеризует вас как заинтересованного соискателя. 

Часто кандидаты занимают позицию «у матросов нет вопросов», но для рекрутера это может означать, что соискатель не подготовился должным образом или не проявляет интереса к удалённой работе. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы о должностных обязанностях, нюансах удалённой работы и требованиях к кандидату. Это поможет вам принять более обдуманное решение относительно вашего будущего места работы.

Страх говорить о своих достижениях

Скромность — это хорошее качество, но на собеседовании стоит делиться личными достижениями, даже если они кажутся вам незначительными. Рассказывая о своих успехах, вы помогаете работодателю лучше понять ваш потенциал для удалённой работы и оценить, какую пользу вы можете принести бизнесу. Лучше всего приводить конкретные примеры и кейсы, которые иллюстрируют вашу ценность и подтверждают ваш профессионализм.

Стах говорить о провалах и недостатках

Мы уже писали, что говорить о своих недостатках при устройстве на удалённую работу.

Вам будет проще с трудными вопросами, если вы будете понимать целеполагание рекрутера, который их задаёт. Едва ли HR-менеджер ставит целью экзаменовать вас или выявлять недостатки, ведь он хочет нанять сотрудника. Скорее сложны вопросы (и в целом такой жанр, как стресс-интервью) нужны для того, чтобы проверить ваши реакции и эмоциональную зрелость. Посмотреть, как вы ведёте себя, оказавшись в сложной ситуации, и спроецировать это на будущую удалённую работу. Поэтому избегание ответа, шутки в ответ, самохвальба или самокритика — не самая эффективная стратегия.

Когда HR-менеджер спрашивает о ваших ошибках или неудачах на прошлой удалённой работе, он хочет понять, как вы справились с проблемой и какой урок извлекли из этого опыта. Тем самым он даёт вам сцену и возможность раскрыть свои лучшие для удалённой работы качества. Пользуйтесь! 

Страх обсуждать планы и амбиции

С вариациями на тему «Кем вы видите себя через 5 лет?» сталкивался каждый, кто искал удалённую работу. Опять же возвращаемся к целеполаганию: о чем на самом деле спрашивает рекрутер? Что он хочет узнать о вас?

Для потенциального работодателя важно, умеет ли кандидат мечтать, ставить перед собой амбициозные задачи и добиваться их. Если у человека нет целей, то вряд ли он будет стремиться к самосовершенствованию в своей удалённой работе, проходить дополнительное обучение или стремиться к карьерному росту. А может быть и наоборот, когда для удалённой работы не нужны амбициозные люди

Собственно мы только подобрались к топ-3 беспочвенных страхов перед собеседованием. Читайте продолжение статьи, в ней будут практические советы о том, как преодолеть волнение. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout