Что писать про личные качества с резюме, чтобы точно получить удалённую работу

В резюме есть раздел «Личные качества», и он обычно ставит людей в тупик. Что писать туда, чтобы работодатель захотел нанять сотрудником? Обычно люди пишут всякую банальщину типа «обучаемость, креативность, стрессоустойчивость». Расскажем, как надо. Спойлер: про стрессоустойчивость лучше не писать.

Стрессоустойчивость не поможет получить удалённую работу

Вообще-то стрессоустойчивость важна как для удалённой работы, так и для офисной. 83% сотрудников, отвечая на опросы, сообщают, что периодически сталкиваются со стрессом на удалённой работе, а 46% признаются, что нервничают регулярно.

Почти любая удалённая работа бывает стрессовой временами: дедлайны, недовольные клиенты и профессиональные ошибки, которые могут привести к разговору с работодателем. Какого руководитель бизнеса хочет нанять сотрудника? Способного эффективно управлять своими эмоциями и продолжать удалённую работу в стрессовых условиях. Именно поэтому стрессоустойчивость стала настолько важным качеством. Соискатели включают это качество в свое резюме, поскольку они видят этот требуемый навык в сотнях вакансий на дому, предложений удалённой работы и подработки.

Стрессоустойчивость является критическим качеством для профессионалов, работающих в сферах с высокой степенью ответственности, риском, сроками и конфликтами. Упоминание этого качества в резюме позволяет кандидатам продемонстрировать свою способность эффективно справляться с нервным напряжением и готовность к удалённой работе в сложных условиях.

Казалось бы, в чем проблема. Работодатель хочет нанять сотрудника стрессоустойчивого. Соискатель в резюме на удалённую работу пишет о своей стрессоустойчивости. Разве не всё совпало? 

Проблема в том, что само по себе это слово ничего не выражает и звучит для работодателя как белый шум. Попробуйте расшифровать, что именно вы вкладываете в это понятие, и как это скажется на вашей удалённой работе. Что это значит для вас?  Вы готовы контейнировать гнев и несправедливые нападки клиентов? Способны найти общий язык даже с самыми конфликтными коллегами? Готовы к внеурочной удалённой работе в пятницу поздним вечером, если ситуация того потребует? Способны ли вы в критической ситуации не паниковать и принимать взвешенные решения? 

Ещё лучше, если вы будете описывать не гипотетические ситуации, а те случаи, когда вы проявляли стрессоустойчивость на своей прошлой удалённой работе. Что называется, по фактам.

Что писать в резюме, чтобы получить удалённую работу 

При описании личных качеств в резюме, важных для удалённой работы, рекомендуется избегать стандартных и абстрактных формулировок. Вместо этого следует приводить конкретные примеры достижений. Вот пример всё про ту же стрессоустойчивость.

Вместо общих утверждений можно указать на успешное управление проектом в условиях ограниченного времени на пршлой удалённой работе, увеличение объемов продаж в конкурентной среде или умение эффективно общаться с трудными клиентами. Также полезно использовать синонимы, более точно описывающие ваше качество, такие как «способность работать под давлением»,  «готовность к внеурочной удалённой работе «,  «умение принимать решения в кризисных ситуациях» или «гибкость в адаптации к переменам».

Лучше всего описывать стрессоустойчивость в контексте конкретной удалённой работы. Стоит выделить типичные стрессовые ситуации, с которыми вы сталкиваетесь в своей удалённой работе, и кратко рассказать, как вы реагируете на них. Например, логист может упомянуть свою способность быстро находить альтернативные решения в случае транспортных проблем, а бухгалтер – свою способность эффективно управлять временем в период отчетности.

Такой подход к описанию стрессоустойчивости делает ваше резюме более информативным, помогает работодателю лучше понять ваши профессиональные качества и навыки, а вам – получить удалённую работу. 

Другие штампы про удалённую работу

HR-менеджеры могут назвать ещё десяток формулировок, встречающихся в разделе «личные качества» в резюме, которые ничего не сообщают о кандидате и едва ли помогут вам получить удалённую работу. Проверьте, чтобы их не было в вашем резюме:

  • коммуникабельность
  • целеустремленность
  • креативность
  • ответственность
  • пунктуальность 
  • организаторские способности
  • активная жизненная позиция
  • обучаемость
  • аккуратность

А ещё убедитесь, что вы понимаете значение всех слов в вашем резюме. Например, новый тренд: в резюме все пишут про то, что у них высокий эмоциональный интеллект, но когда на интервью HR-менеджер спрашивает, как это поможет в удалённой работе, выясняется, что кандидат не сильно понимает, что имел в виду, а просто скопировал это из какого-то чужого резюме.  

Для того чтобы избежать этих штампов, следует конкретизировать каждое личное качество через примеры и достижения. Вместо утверждения о «коммуникативность» лучше описать случаи успешного взаимодействия с коллегами и клиентами в вашей удалённой работе. Вместо «целеустремлённость» – представить конкретные проекты или достижения, которые подтверждают вашу мотивацию и настойчивость. А вместо общего утверждения о «креативности» – привести примеры идей или проектов, в которых вы проявили свое творчество и изобретательность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Комментарии3
  1. Иван

    Стрессоустойчивость — это все хорошо, но я подозреваю, что большинство работодателей в конечном итоге всё равно просто пролистывают этот раздел в резюме. В конце концов, кто-то действительно читает эти подробности?

    1. Сергей

      Согласен, что многие, возможно, быстро просматривают резюме. Однако, я думаю, что подчеркивание стрессоустойчивости может быть ключевым в случае, если работодатель сталкивается с большим потоком резюме.

  2. Алена

    Ну, я понимаю, что нужно выделяться, но эти конкретные примеры стрессоустойчивости в резюме звучат как попытка приукрасить обыденность. Все мы сталкиваемся с нервами на работе, но это не значит, что мы все эксперты в управлении стрессом.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout