Что такое «бирюзовый стиль управления». И как его применить в удалённой работе

Представьте себе бизнес, где работники самостоятельно определяют, какие задачи они возьмут на себя, какие проекты запустят, и выбирают удобный график своей удалённой работы.  В то же время бизнес-процессы функционируют в штатном режиме, и компания успешно развивается. Утопия или реальная возможность? Давайте попробуем разобраться. 

Откуда взялась бирюза в удалённой работе?

Итак, что представляет собой бирюзовая модель управления бизнесом и каково ее происхождение? Начнем с концепции, заложенной в спиральной динамике, созданной американским психологом Клэром Уильямом Грейвзом. Его работа в этом направлении началась еще в 1952 году и продолжалась до конца его жизни. Позднее его ученики, Дон Бек и Крис Кован, усовершенствовали эту концепцию, и в 1992 году выпустили книгу под названием «Спиральная динамика: управление ценностями, лидерство и изменения».

Согласно спиральной динамике, как отдельные индивидуумы, так и сообщества (группы, общества, организации) проходят через восемь уровней развития, каждому из которых соответствует свой цвет. Самый базовый уровень представлен бежевым (выживание), в то время как самый высокий — бирюзовый (глобальное видение). Всё это немного напоминает пирамиду Маслоу, но лучше масштабируется на удалённую работу целых команд.

Следующей ступенью развития бирюзовой концепции стала книга книга Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» (Reinventing Organizations), увидевшая свет в 2014 году. В ней сформулирована гипотеза о том, что организации могут действовать как живые существа или системы самоорганизации, в отличие от организаций-«механизмов», где все процессы строго регулируются. Он применил теорию спиральной динамики к сфере бизнеса и удалённой работе, а каждому уровню развития приписал свой стиль управления.

Чем более авторитарный стиль управления выбирает бизнес, тем больше будет микроменеджмента в удалённой работе и гиперконтроля. Наоборот, бизнес из зелёного и бирюзового спектра даёт много свободы и полномочий сотрудникам, выстраивает удалённую работу на горизонтальных процессах. Для этого стиля управления характерно лидерство и наставничество, а не строгое управление.

Есть три принципа, на которых базируется удалённая работа и вообще все бизнес-процессы в рамках бирюзовых моделей: 

  1. Самоорганизация. В этой модели сотрудники обладают равными правами, могут самостоятельно принимать решения в рамках своей удалённой работы и нести ответственность за них.
  2. Интеграция. В «традиционных» компаниях часто поощряется проявление узкопрофессиональных навыков в удалённой работе. В бирюзовых организациях сотрудники могут раскрывать свои таланты и личные качества, гибко перераспределять обязанности и менять свои роли внутри команды.
  3. Эволюционная цель. У бирюзовых компаний есть ясная миссия и ценности, которыми поддерживаются все сотрудники.

Реалистично ли это для удалённой работы?

В современных бизнес-реалиях бирюзовая модель в чистом виде представляет скорее как идеал, нежели реальная практика. Вместе с тем, ничто не мешает применять отдельные её компоненты в удалённой работе любой практически компании. Основное условие для функционирования бирюзового бизнеса заключается в том, чтобы у сотрудников совпадала картина мира. Основные принципы «бирюзовой» карты мира:

  • Партнерская стратегия является ключом к успеху на конкурентном рынке. Границы между компаниями, культурами и странами стираются, люди объединяются вокруг общей миссии. Удалённая работа во многом способствует этим тенденциям.
  • Самоорганизация сотрудников оказывается более эффективной, нежели вертикальное управление.
  • Инициатива, исходящая от нижних уровней, способна повлиять на стратегические решения компании.
  • Удалённая работа каждого сотрудника и его личные цели выстраиваются в соответствии с целями бизнеса. Они принимаются во внимание, а иногда даже ставятся в приоритет.

Бирюзовые организации чрезвычайно чувствительны к ценностному уровню, значительно больше, чем организации на красном или оранжевом уровне. Однако в кризисных ситуациях и периодах нестабильности требуются управленческие решения, которые могут вызвать конфликты и несовместимы с «бирюзовой» системой координат.

Многие эксперты считают, что российский рынок пока еще не достиг уровня развития, необходимого для бирюзовой модели. Большинство компаний в России находятся на красно-синем уровне, и лишь небольшая часть достигает оранжевого уровня. Для перехода к бирюзовой модели требуется значительное время и усилия, поскольку большинству компаний предстоит пройти через несколько уровней развития, в том числе совершенствуя процессы удалённой работы. Тем не менее, внедрение элементов бирюзового стиля управления можно постепенно осуществлять внутри команд, даже в условиях российского рынка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout