Дисциплинарное взыскание в удалённой работе. Что такое и как оспорить в суде

 Дисциплинарное взыскание работодатель может одинаково легко применять как в случае офисной, так и удалённой работы. Но обычно владельцы бизнеса не знают как правильно всё оформить, а значит их легко оспорить в суде. Как это сделать грамотно, разберём в статье. 

Что такое «дисциплинарное взыскание» в случае удалённой работы

Предположим, работодателя угораздило нанять сотрудника недобросовестного, который не очень ответственно выполняет свою удалённую работу. Если руководствоваться трудовым кодексом, а именно статьёй 192, у работодателя есть только три вида наказания 

  1. Замечание
  2. Выговор
  3. Увольнение

Хотя, если вдаваться в частности, то для определённых категорий сотрудников законы предусматривают другие виды дисциплинарных взысканий, например, временное отстранение от выполнения должностных обязанностей. Но в подавляющем большинстве случаев удалённой работы работодатель может прибегнуть только к этим трём. 

Сюрприз-сюрприз, с точки трудового кодекса штрафы незаконны! Можете сообщить об этом работодателю, если заикнётся в следующий раз. Также за любой проступок нельзя применять более одного взыскания. Например, нельзя одновременно вынести выговор и уволить. Нужно выбрать что-то одно. 

Кроме того, нельзя просто взять и наложить дисциплинарное взыскание за некачественную удалённую работу. Нужно соблюсти все ритуалы и танцы с бубнами.

  • Во-первых, работодатель обязан запросить у сотрудника письменное объяснение о причинах недостатков в его удалённой работе. Если работник отказался его писать, нужно составить акт;
  • Провести внутреннее расследование и составить акт о нарушении должностных обязанностей в удалённой работе. Кроме того, владелец бизнеса должен самостоятельно определить вину работника, учесть и описать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Это не всегда бывает легко в условиях удалённой работы;
  • Издать отдельный приказ о том, что на сотрудника наложено взыскание;
  • Ознакомить работника с приказом и получить его подпись на документе не позднее трёх дней после момента издания.

А помимо этого важно соблюсти дедлайны. Наложить дисциплинарное взыскание можно:

  • Не позднее 30 дней с момента, когда проступок был выявлен. Если работник находится на больничном или оставил удалённую работу ради отпуска, этот срок может быть продлён.
  • Не позднее полугода с момента совершения проступка. Исключением может стать только те нарушения, которые были обнаружены в ходе ревизии или аудита (24 месяца) или деяние, о котором идёт речь, может квалифицироваться как коррупционное преступление (36 месяцев).
  • Дисциплинарное взыскание действует 12 месяцев. Если за это время больше не было недостатков в удалённой работе, и на сотрудника не наложили новое взыскание, то считается, что он молодец и его репутация чиста. Но если работодатель уволил нерадивого сотрудника с удалённой работы, отметка об этом останется в трудовой книжке навсегда. Единственный способ для сотрудника — оспорить его в суде.

Когда можно обжаловать дисциплинарное взыскание

В случае если ваша удалённая работа не заслуживает взыскания, вы можете попытаться его обжаловать. Сделать это можно в следующих случаях: 

  • Сотрудник не виноват в случившемся или его вина не была доказана должным образом. Как вы уже поняли из предыдущей главки, бремя доказательства лежит на руководителе.
  • Взыскание может быть наложено, если сотрудник не сделал удалённую работу, которая прописана должностной инструкцией. Но если работник не сделал ту задачу, которая не предусмотрена внутренними инструкциями, наказывать его нельзя. Кстати, прочитайте статью про то, какие поручения незаконны в удалённой работе.   
  • Специалист отказался выполнять удалённую работу, которая угрожает его здоровью или жизни или нарушает действующее законодательство.
  • Работодатель не уложился в сроки, предусмотренные законом или неправильно оформил выговор или замечание; 
  • За один проступок в удалённой работе наказали более чем один раз. Например, назначили выговор и сразу уволили.
  • Работодатель наложил штраф за косяк в удалённой работе.

Собственно ваша линия защиты в случае обжалования будет базироваться на двух компонентах: 

  1. Были ли основания для дисциплинарного взыскания. Действительно ли сотрудник накосячил в удалённой работе;
  2. Правильно ли работодатель всё оформил. Доказал ли он вину работника, инициировал ли внутреннее расследование, выявил ли обстоятельства проступка, оформил ли все нужные бумаги и т.д.

Как обжаловать взыскание

Здесь работнику можно предложить целых пять стратегий для защиты своей чести и достоинства. 

  1. Сначала предпримите попытку мирного соглашения с работодателем. Особенно это имеет смысл, если вы хотите сохранить действующую удалённую работу. В этом разговоре сошлитесь на статью 194 Трудового кодекса России, работодатель может снять дисциплинарное взыскание. 
  2. Обратиться в комиссию по трудовым спорам. Такая комиссия может быть собрана для решения конкретной конфликтной ситуации и должна состоять из представителей работодателя и сотрудника. Комиссия должна исследовать обстоятельства дела и вынести решение в течение 10 дней с момента подачи сотрудником заявления в свободной форме. Не у каждого бизнеса, не в каждой компании существую такие комиссии, поэтому этот вариант подходит только если вы работаете в крупной организации.  
  3. Пожаловаться в прокуратуру через сервис Госуслуги или форму обращения на сайте прокуратуры. Особенно весомо это будет, если работодатель систематически нарушает ваши права в удалённой работе. 
  4. Написать обращение в трудовую инспекцию. Этот вариант будет оптимален в тех случаях, когда работодатель нарушил процедуру, например, прошлёпал сроки, или не оформил взыскание должным образом. Пожаловаться можно на сайте Онлайнинспекция.рф или через одноименное приложение на смартфоне. 
  5. Подать иск в суд. Это самый кропотливый, требующий времени и консультации юриста путь. Но у работника всегда хорошие перспективы в таких делах. Если ваши права в удалённой работе нарушены, смело обращайтесь в суд по месту вашего жительства или по месту регистрации бизнеса.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout