Эмодзи в рабочей переписке. Уместно ли на удалённой работе?

Люди на удалённой работе общаются письменно, и эмоциональные нюансы могут теряться. На помощь приходят эмодзи. Не стоит бояться их в рабочих чатах, но есть и рамки разумного.

Встречался вам мем: «Это я иду нафиг, потому что моя девушка прочитала сообщение не с той интонацией»? В удалённой работе такое бывает сплошь и рядом. Люди на удалённой работе общаются преимущественно письменно, и эмоциональные нюансы могут теряться за текстом. Гибкий режим и комфортный формат удалённой работы много чем удобен, однако в нём по-прежнему не хватает зрительного контакта и понимания настроения собеседника. С этим хорошо справляются эмодзи. Не стоит бояться их в рабочих чатах, но рамки разумного тоже необходимы.

Duolingo и Slack опросили 9,4 тысяч работников по всему миру, чтобы выяснить их отношение к использованию смайликов в удалённой работе. 58% участников опроса считают, что эмодзи помогают выразить разные оттенки чувств, используя меньше слов, а 55% используют смайлики, чтобы делать общение в удалённой работе более лёгким и приятным. 2\3 опрошенных сообщили, что чувствуют себя более расслабленно и уверенно, когда их коллеги понимают и используют эмодзи.

Смайлики способны передавать настроение, а этого часто не хватает в удалённой работе, которая базируется на переписках. Эмодзи могут эффективно заменять жесты, интонации голоса или даже визуальный контакт. Когда вы благодарите коллегу за что-то и добавляете соответствующий смайлик, это кажется более искренним. Однако не стоит злоупотреблять эмодзи. 

Вот три рабочих правила, которых помогут вам уместно использовать смайлики в удалённой работе.

  1. Сделайте свою коммуникацию на удалённой работе более эффективной. Команда сервиса Duolingo выяснила, что во время пандемии сотрудники стали чаще присылать друг другу эмодзи-сердцами. Это стало способом выразить поддержку, любовь и солидарность — эмоции, которые иногда сложно передать словами в удалённой работе. 

Кроме того, многие эмодзи-реакции заменяют фразы, которые часто используются в удалённой работе:

✅ — Сделано. Задача выполнена.

✔ — Согласен. Подписываюсь под этим. 

👀 — Я взгляну. Сейчас ознакомлюсь.

🙌 — Отличная работа!

 👍 — Одобряю. Согласен.

  1. Используйте смайлики с умом. Позаботьтесь о том, чтобы коллеги по удалённой работе не поняли вас превратно. И на всякий случай воздержитесь от использования двусмысленных эмодзи, которые могут озадачить вашего собеседника, типа: 💩, 🍆, 💦, 👅, 💋. Босс точно не обрадуется, если ему прислать какашку вместо отчёта, а коллега, получивший от вас в сообщении баклажанчик пожалуется на харрасмент. Поэтому даже если это самые часто используемые смайлики в вашем переписке с друзьями, не тащите их в свою удалённую работу. 
  1. Не отказывайтесь от эмодзи в удалённой работе. Если вы работаете в современной и незашоренной команде, и ваши коллеги в основном люди не предпенсионного возраста, не нужно избегать эмодзи. Исследование Duolingo показало, что люди по всему миру приветствуют эмодзи в рабочей переписке, не важно идёт ли речь об удалённой работе или офисной. Для удалённой работы они особенно важны, так как большая часть общения проходит через переписку, а эмодзи и реакции позволяют сохранить что-то человеческое в знаках.    
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout