Как бизнесу нанять сотрудника на удалённую работу прямо со студенческой скамьи

Сотрудничество бизнеса с разными учебными заведениями стратегически может решить проблему найма сотрудников на удалённую работу, если всё организовать с умом. 

Зачем работодателям нужны вузы и колледжи?

Сотрудничество бизнеса и учебных заведений способно решать сразу две социально-значимые задачи: давать практику выпускникам вузов и обеспечивать квалифицированными (пусть и без опыта) кадрами бизнес. 

Проблемы российского образования связаны с излишним уклоном в теорию, которая часто устаревает. Недостаток практического опыта молодых специалистов ощущают как работодатели, так и студенты. Работодателям часто приходится обучать персонал удалённой работе с нуля, что затратно. Студенты, в свою очередь, сталкиваются с трудностями при поиске удалённой работы потому что без опыта. В результате дипломы теряют престиж из-за низкой конверсии в трудоустройство. В результате усиливается дефицит квалифицированных кадров на удалённой работе в разных сферах.

Сотрудничество с вузами и колледжами может прорвать этот замкнутый круг. Для компаний это имеет ряд преимуществ:

  1. Рынок насыщается квалифицированными кадрами, обладающими практическим опытом и актуальными знаниями для удалённой работы
  2. Развивается HR-бренд бизнеса, что положительно сказывается в долгосрочной перспективе. Выпускники хотят получить удалённую работу в вашей компании.
  3. Процесс рекрутмента на удалённую работу становится проще.
  4. Обучение сотрудников обходится дешевле

Отлично! Идём в вузы хантить студентов? Не всё так просто, чтобы иметь возможность нанять сотрудника, нужно провести длительную системную работу. Недостаточно просто прочитать лекцию перед студентами, установить стенд на дне открытых дверей или разместить вакансию на доске с расписанием. Поток квалифицированных кадров на удалённую работу обеспечит вам только методичный подход, включающий:

  • Активное взаимодействие со студенческим сообществом;
  • Предоставление стажировок и стипендий, удалённой работы и подработок для студентов;
  • Организация чемпионатов и хакатонов;
  • Помощь преподавателям в корректировке учебных программ.

Некоторые крупные компании даже запускают собственные образовательные программы на базе учебных заведений. Например, у Яндекса есть целый собственный факультет в МФТИ. Заморочились же!

Как обойти бюрократию

Все это выглядит как бесконечный поток кадров на удалённую работу в вашей компании, но бюрократия всё портит. Если вы попытаетесь предложить стажировку или удалённую работу через официальное руководство учебного заведения, это может не иметь того результата, на который вы рассчитываете. Поэтому лучше искать прямые каналы связи со студентами:

  1. Студенческие сообщества в соцсетях и групповые чатики. Чтобы разместить там вакансию об удалённой работе, перепишите её так, чтобы не было сухих фраз про карьерный рост, дружную команду и бесплатные печеньки. 
  2. Амбассадоры бизнеса. Отберите несколько активных студентов, подарите им фирменный мерч и назначьте небольшую стипендию. А взамен предложите приглашать знакомых с факультета на собеседования на удалённую работу. Заявки на стажировки с амбассадорской программы в среднем втрое дешевле, чем с других каналов.
  3. Карьерные мероприятия. Недостаточно разместить вакансию. Участвуйте в жизни учебного заведения, становитесь спонсором студенческих вечеров. Можно прийти с лекцией, устроить мастер-класс или провести бизнес-игру. Геймификация поможет привлечь внимание и без занудства рассказать о вашем бизнесе и об удалённой работе у вас.

Взаимодействие с вузами и колледжами не даёт быстрых результатов, но приносит ощутимые плоды в долгосрочной перспективе. Если решили приглашать студентов и выпускников на удалённую работу, планируйте регулярные касания с молодежной аудиторией через разные форматы, чтобы охватить как можно больше обучающихся с разными интересами. Эффективнее всего, если нанять сотрудника и презентовать удалённую работу вы поручите молодым специалистам, так как они ближе и понятнее студентам.

Примеры успешного сотрудничества

Рассмотрим несколько вариантов потенциально успешного взаимодействия работодателей и учебных заведений. Мы будем говорить не только об удалённой работе, но и об офисной.     

Представьте себе сеть отелей на южном побережье, которому регулярно нужны сотрудники на постоянную работу. Бизнес активно сотрудничает с колледжами, специализирующимися на обучении в области гостиничного, поварского и кондитерского дела. Они предоставляют студентам возможность пройти практику в их отелях, и многие возвращаются к ним после получения диплома. 

Для студентов это не только возможность пройти практику и получить опыт, но и способ заработать первые деньги: успешно завершившие практику студенты получают дополнительную стипендию от спонсора.

Транспортная компания активно сотрудничает с ключевыми техническими вузами, предлагая собственную программу обучения с очными практическими занятиями несколько раз в неделю, домашними работами и тестированиями. Лучшие участники получают предложение пройти двухмесячную стажировку и присоединиться к команде. Бизнес предоставляет удалённую работу для логистов, операторов и менеждеров. 

Заботясь о своём HR-бренде компания создала лабораторию для проектной деятельности и подготовки IT-специалистов на базе местного колледжа. Здесь студенты имеют возможность получить практический опыт, используя методики и инфраструктуру компании. 

Студентам предоставляется возможность прохождения летней практики, в том числе на удалённой работе. В России наблюдается острая нехватка специалистов, что проявляется в огромном дефиците кадров для удалённой работы в самых разных отраслях. Вузы стремятся заполнить этот пробел, но выпускникам часто не хватает практического опыта, несмотря на хорошую теоретическую базу. Поэтому студенты уже во время учебы ищут возможности для его получения. И бизнес, который им это предоставит, не будет ощущать дефицита кадров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout