Как найти удаленную работу без опыта

“Нет работы – нет опыта. Нет опыта – нет работы.”

С этой чуть ли не философской задачей рано или поздно сталкивается каждый. И надо сказать, что примерно во всех случаях появляется и опыт, и работа. Как же так получается? Всё предельно просто – нужно найти работодателя, для которого опыт не является приоритетом. Достигнуть этого можно несколькими путями:

  1. Заинтересовать работодателя настолько, чтобы он даже не стал смотреть на релевантный позиции опыт.
  2. Найти работодателя, которого интересуют новички.

Со вторым способом всё понятно – ищете работу по ключевым словам “Стажер”, “Без опыта” и так далее. Первый способ на порядок сложнее, но этим он и интересен – это шанс найти удаленную работу мечты.

Кем работать

Прежде всего определитесь, в каком направлении вы бы хотели работать. Ответы из серии “мне без разницы, я готов хоть кем” – это путь ко второму пункту (см.выше). Основательный же подход требует ясного представления о цели. Начните со списка ваших скиллов. В чём вы отлично разбираетесь? Какие навыки у вас были в оффлайне? Выпишите всё на листок и попытайтесь найти наиболее подходящий вариант.

Пример 1. Аркадий – автомеханик. Он отлично разбирается в автомобилях, при этом весьма коммуникативен, любит читать и может грамотно писать. Кажется, у Аркадия есть все шансы устроиться на удаленную работу в любое автомобильное издание (создание контента), автосервис (ведение социальных сетей) или автосалон (менеджер call-центра).

Пример 2. Людмила – парикмахер, который очень любит поговорить с клиентами во время стрижки. Её коммуникативные навыки могли бы пригодится для продажи товаров для парикмахерских на отечественном рынке. Компания, которая торгует подобными товарами оптом, будет рада такому сотруднику. Ведь у Людмилы есть опыт и умение продавать, а ещё она хорошо знакома с этой сферой.

Как видите, даже такие необычные навыки можно использовать удаленно, ведь большинство компаний так или иначе присутствует в интернете и имеют потребность в онлайн-специалистах. Если вы совсем не имеете опыта работы в оффлайне или хотите начать с чистого листа, то для начала стоит изучить наиболее популярные профессии для удаленной работы. Вероятно, что-то из этого списка откликнется внутри вас.

Куда податься

Если вы уже определились, чем вы можете быть полезны, то следует и разобраться – кому. Это действие формирует цель, поэтому выполнить его нужно как можно раньше.

Вспомните, какие компании вызывают у вас симпатию? Возможно, это даже онлайн-сервисы или интернет-магазины. Найдите ту компанию, в которой вы бы действительно хотели работать. Не бойтесь мечтать. Это может быть компания федерального, и даже мирового уровня. Попробуйте уловить внутренний трепет от мысли, что вы можете попасть в определенную команду – это надежный индикатор того, что вы на верном пути. Если у вас нет работодателя-фаворита, составьте список интересных компаний, в которых, как вам кажется, будет интересно трудиться.

Следующим шагом стоит выяснить, есть ли у них открытые вакансии. Позвоните и уточните – вероятно, всё решится уже в момент этого звонка. Список вакансий должен быть размещен и на сайте компании. Найдите наиболее подходящую именно вам и приступайте к подготовке.

Идеальный сотрудник

Давайте включим фантазию и попробуем представить себя на месте работодателя – вы владелец компании, руководитель отдела или HR-менеджер. Команде требуются таланты. Какие качества в кандидате заинтересовали бы вас первым делом? Правильно – любовь к бренду и непреодолимое желание попасть в команду. 

Идейным сотрудникам всегда найдётся место, но дабы не проиграть в конкурентной гонке другим соискателям, стоит показать также и навыки. Часть из них вы принесете с оффлайна, остальные придётся создавать здесь и сейчас. Для этого нужно постараться, скорее всего безвозмездно. И тут всё зависит от должности на которую вы претендуете. Будущий менеджер по продажам может предоставить качественный скрипт для холодного обзвона. Копирайтер может написать шикарную статью. Дизайнер – нарисовать логотип-шедевр. В общем, подготовьте плоды ваших трудов к вступительным испытаниям – такое портфолио станет прекрасным дополнением к вашей идейности и заметно увеличит шансы попасть в Dream Team.

Прием с первого взгляда

Чтобы отклик на вакансию не затерялся среди потока других кандидатов, важно выделиться. Как это можно сделать?

  • Магия сопроводительного письма. Чтобы не слиться с массой, не стоит писать стандартные фразы в сопроводительном письме. Идеально будет, если оно не просто “зацепит” получателя, но и заставит показать текст коллегам. Главное, не спешите. Прочитайте наши рекомендации, прежде чем приступать.
  • Видеообращение. Покажите себя и свое желание трудиться на благо компании – запишите обращение на камеру. Можно рассказать о себе и своих навыках, указать на причины стремления оказаться в компании, проявить желание развиваться и приносить пользу. Будьте позитивно настроены, говорите уверенно, постарайтесь сделать речь краткой. 
  • Резюме. Мы говорим о той ситуации, когда нет опыта на удалёнке. Поэтому среди достижений стоит выделить те, которые могут быть полезны в предстоящей работе. Конечно же, нужно всё красиво оформить. В интернете масса привлекательных шаблонов для резюме.

Не сдавайтесь

Иногда может что-то пойти не так – например, не прошли финальное собеседование или вам отказали сразу после отправки резюме. Не опускайте руки. Сделайте выводы и пробуйте дальше. Рано или поздно всё получится. Ну а если один или несколько отказов стали для вас непреодолимым препятствием, то наверное стоит задуматься, действительно ли вы хотите на удалёнку.

Удачи в открытии новых горизонтов!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог Kadrout