Как нанять сотрудника на удалённую работу с помощью реферальной программы

Партнёрская программа в рекрутинге — это такая система, при которой ваши действующие сотрудники (или пользователи) получают вознаграждение, если помогли вам нанять сотрудника на удалённую работу или в офис. За некоторые вакансии на дому, которые сложно закрыть, бизнес  может платить до 50-70 тысяч людям, которые приведут специалиста.

Коллеги помогут найти сотрудника на удалённую работу

По отзывам работодателям, при правильной организации, за счёт реферальной программы можно закрывать до четверти горячих вакансий на дому. При этом у кандидатов изначально выше лояльность к бизнесу, и они реже уходят на испытательном сроке. Другие преимущества реферальных программ для поиска специалистов на удалённую работу:

  • Экономия на услугах рекрутинговых агентств, с которыми бизнесу приходится сотрудничать в периоды активного найма и роста.
  • Упрощение удалённой работы рекрутеров: они получают рекомендованного кандидата, который уже знаком с компанией через своего знакомого и проявляет заинтересованность в вакансии.
  • Набор уникальных кандидатов, которые даже не искали удалённую работу на рынке.
  • Дружеский поиск кандидатов уменьшает сомнения соискателя: он чувствует себя более уверенно, зная, что уже есть знакомый среди сотрудников компании.

Недостаток: теоретически существует опасность того, что сотрудник договорится с другом-соискателем и поможет ему получить удалённую работу ради денежного бонуса. Однако нам не удалось найти работодателя, который столкнулся бы на практике с таким мошенничеством.

Как организовать реферальную программу

Вот как, например, это организовано в одной из компаний: «Принцип таков: сотрудник заходит в специальный раздел на внутреннем портале компании, там он видит доступные вакансии, все предложения подработки и удалённой работы. Он может отправить вакансию своему другу или, наоборот, передать резюме или контакты своего друга рекрутеру. 

Кроме того, мы также принимаем и «холодные» рекомендации, когда сотрудник говорит, что у него есть человек, который может подойти для вакансии, но сам не желает обсуждать это с ним. Однако за такие рекомендации размер вознаграждения снижается».

В случае, если рекомендованный специалист успешно проходит все этапы (тестовое задание, собеседование) и хорошо справляется с удалённой работой во время испытательного срока, сотрудник, который его рекомендовал, получает денежный бонус. Величина бонуса зависит от должности и подразделения принятого кандидата, а за особо важные вакансии вознаграждение увеличивается.

При этом всё же нужны ограничения. Например, условие, что руководитель не может рекомендовать сотрудника к себе в подчинение.  

Почему бывает сложно нанять сотрудника таким образом 

К несчастью, сотрудники быстро теряют интерес к программе реферального найма. Например, вы ищете узкого специалиста на удалённую работу. Например, разработчика с какой-нибудь специализацией. Вы полагаетесь в этом на своих коллег-программистов, которые уже работают в компании. Вы рассказываете им про вакансию на дому, про удалённую работу, которой предстоит заниматься и, главное, какое вознаграждение получит сотрудник, который поможет сложную позицию закрыть. 

Вроде вам удалось заинтересовать разработчиков, они опубликовали вакансию в своих социальных сетях и поделились ею с чатиках одногруппников. Но если первая волна публикаций не приносит результата, раскачать разработчиков на повторный залп будет довольно сложно. Они попросту забудут о реферальной программе. Чтобы подстегнуть, можно, например, заметно увеличить вознаграждение и поставить всех в известность об этом. 

Возможно, нужно организовать программу так, чтобы сотрудники получали уведомление, когда бизнес открывает новую вакансию на дому или размер вознаграждения меняется. Это поможет стимулировать ваших амбассадоров и закрывать вакансии удалённой работы будут попроще. 

Коллеги не всегда готовы рекламировать удалённую работу

Не все готовы активно рекламировать удалённую работу и привлекать внимание к вакансии на дому. Не все это умеют, не всем нравится этим заниматься. У некоторых возникает дискомфортное ощущение, что они что-то «впаривают». Поэтому сотрудники не спета присоединяться к программе реферального найма. 

Особенно, если речь идёт о разработчиках, программистах. Как правило, это люди более интровертные, у них немного друзей и им сложно бойко презентовать удалённую работу в команде. Другое дело, если вы попросите помощи у SMM-менеджеров, дизайнеров, копирайтеров или операторов техподдержки. Хотя, конечно, и среди них встречаются интроверты, никто не спорит.

Во-вторых, процесс трудоустройства является многоступенчатым, включает несколько этапов интервью, тестовые задания, и так далее. Иногда это может растянуться на недели. Нельзя просто сказать: «Приходи к нам, удалённая работа твоя!». Это всегда требует времени и нескольких этапов. Так что это не быстрые деньги для рекрутеров-волонтёров, и это может отталкивать. 

Тем не менее, реферальная программа — отличная идея, в том числе для IT-сектора в условиях современного рынка труда. В силу дефицита IT-специалистов нельзя привлечь кандидатов только высокими зарплатами: они также ценят в удалённой работе комфортную атмосферу, лояльность и внимание. Все эти аспекты сложно донести со стороны, но их можно успешно передать через сотрудников компании. Если коллега рекомендует удалённую работу в команде своему другу, он наверняка сможет найти те аспекты, которые важны для него самого и важны для потенциального кандидата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout