Как перевести бизнес на 4-дневную удалённую работу

Уменьшить продолжительность рабочей недели так, чтобы это не сказалось на эффективности удалённой работы, — такой опыт уже имеется в международной практике. Команды, которые работают 4 дня в неделю подвергаются меньшему стрессу, реже жалуются на выгорание и почти дорожат своей отличной удалённой работой. В данной статье мы рассмотрим, как изменить устоявшийся рабочий график удалённых сотрудников. 

Преимущества 4-хдневной удалённой работы

Если довериться результатам опросов, то 80% россиян охотно перешли бы на удалённую работу с 4-дневной неделей. Из них 49% уточнили, что сделали бы это только при условии сохранения заработной платы. То есть 31% опрошенных готовы перейти на удалённую работу даже если бы их доход немного сократился. Вдумайтесь!

То есть мы видим выраженный запрос со стороны удалённых сотрудников, но вместе с тем продвинутые компании, которые практикуют удалённую работу да ещё и по сокращённому графику, можно перечислить по пальцам.  

И здесь будет уместно напомнить, какие преимущества для бизнеса несёт 4-хдневная удалённая работа:

  • Ваши сотрудники лояльны и мотивированы. Обожают свою удалённую работу и лично работодателя.
  • Сотрудники реже берут больничные. Меньше текучка кадров, потому что они реже увольняются. 
  • Статус социально-ответственного бизнеса, который не только про деньги, но и про людей. И вместе с этим не боится экспериментировать с форматами.
  • Переход на удалённую работу сам по себе уже гарантирует снижение расходов на обслуживание офисных помещений и оборудования. А сокращение числа рабочих дней делает эту выгоду ещё более выразительной. 

Эти выводы основаны на опыте тех компаний и государственных учреждений по всему миру, которые рискнули ввести в практику 4-дневную удалённую работу. 

Мировой опыт в таком формате

Давайте согласимся, что пандемия изменила наше отношение к удалённой работе и гибкому графику. Хотя эксперименты с этим форматом проводились и раньше. 

В 2018 году руководитель трастовой компании Perpetual Guardian из Новой Зеландии, Эндрю Барнс, решил провести ввёл четырехдневную рабочую неделю в своём офисе. Организация предоставила своим дополнительный выходной, сохраняя при этом прежний уровень заработной платы и количество рабочих часов в день. И это была не удалённая работа, а офисная. В результате эксперимента производительность сотрудников выросла, работники почувствовали себя лучше, а выручка осталась на том же уровне. Благодаря сокращению рабочего времени также уменьшились затраты на электроэнергию. Вывод кажется парадоксальным, но он подтвердился и в ходе других исследований: сотрудники за 4 рабочих дня выполняют тот же объём работы, что за 5 дней.

Эндрю Барнс впоследствии создал НКО под названием 4 Day Week Global, которая провозгласила своей целью помогать бизнесу по всему миру перейти на четырехдневную рабочую неделю. 

Организация рекомендует при переходе использовать формулу 100:80:100, которая расшифровывается как 100% продуктивности, 80% рабочего времени и 100% оплаты. 

4 Day Week Global провела эксперимент совместно с Кембриджским университетом, в котором приняли участие 61 бизнес из Великобритании. В результате эксперимента были зафиксированы следующие изменения:

  • Количество увольнений сократилось на 65%, а количество больничных дней у сотрудников снизилось на 57%.
  • Уровень стресса сотрудников снизился на 39%, а вероятность выгорания уменьшилась на 71%.
  • Доходы предприятий в среднем увеличились на 1,4%.
  • По результатам эксперимента 92% работодателей заявили, что намерены продолжать использовать такой график, и 18 компаний приняли решение оставаться на этом режиме.

Чтобы повысить свою эффективность, сотрудники сокращали продолжительность встреч, меньше отвлекались на перерывы, оптимизировали правила деловой переписки так, чтобы экономить время всех коллег. А дополнительный выходной они тратили на домашние дела и общение с близкими, что в долгосрочной перспективе способствовало снижению стресса.

Ещё более масштабный эксперимент был проведён в Исландии. Решением городского совета Рейкьявика рабочая неделя была сокращена для сотрудников муниципальных учреждений. При этом доходы их остались на прежнем уровне. В программе приняли участие свыше 1% всего трудоспособного населения страны. 

Проанализировав последствия, исследователи пришли к выводу, что производительность труда только выросла, а после завершения эксперимента 86% работников продолжили практиковать сокращённую неделю.

Эксперименты в России

В России удалённая работа и нестандартные графики не так распространены. Хотя некоторые попытки предпринимались. В 2019 году «Автоваз» временно перешёл на четырехдневный рабочий график при государственной поддержке. Однако бизнес в России неохотно практикует «нетрадиционные» рабочие отношения, будь то удалённая работа, короткая неделя или оправка мужчин в декрет (что предусмотрено законом, кстати). 

В российских реалиях эксперимент оказался не чистым: работодатели или увеличивали продолжительность рабочего дня, распределяя пятничную нагрузку на понедельник-четверг, либо снижали заработную плату. Последний способ нашёл массовое применение во время пандемии, чтобы избежать массовых сокращений и как-то продержаться на плаву.

Digital-агентство «Первый бит» рассказало о своём опыте внедрения короткой недели. Они предложили сотрудникам day off в пятницу, но в остальные дни они должны были работать по 10 часов. Но бизнес-процессы не позволили такую вольность: на практике оказалось, что клиенты обращаются в компанию в пятницу и кто-то должен их обслуживать. Агентство проработало в таком формате 3 месяца, после чего вернулось к прежнему графику работы.

Как перевести бизнес на 4-дневную удалённую работу

Если вы хотите совместить удалённую работу с короткой трудовой неделей, то мы предлагаем опираться на рекомендации упомянутой выше организации 4 Day Week Global. Эти советы помогут перейти на новый график и не потерять в эффективности

  1. Определите цели перехода и решите, как вы будете отслеживать успех. Например «Мы хотим повысить эффективность удалённой работы отдела, и измерять её будем через такие-то KPI…»
  2. Объявите о своём решении команде. Идеально было бы привлечь команду к планированию эксперимента, чтобы это было общих проектом. Но как минимум все должны понимать рамки и правила эксперимента, осознавать как изменится их удалённая работа и сколько всё это будет длиться. 
  3. После нескольких первых недель проанализируйте, как всё идёт, внесите корректировки. У вас должны быть надёжные способы обратной связи, чтобы вы знали, что думают ваши сотрудники о новом графике удалённой работы. 
  4. Продолжайте так долго, как захочется, собирайте статистику и оптимизируйте процессы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout