Как выстроить личные границы на удалённой работе

Наверняка вы становились свидетелем таких ситуаций, когда руководитель нагружает сотрудника задачами, не предусмотренными его трудовым договором, а коллеги ещё норовят переложить на него свою удалённую работу, а тот вяло отбрехивается. И вот уже работа на компьютере затягивается глубоко за полночь. Совсем грустно, если вы были на его месте. В этой статье поговорим о том, как экологично выстраивать личные границы в процессе удалённой работы и формировать свою ценность.         

Скажем сразу, это непростая работа для начинающих, которую лучше бы пройти с психотерапевтом. Но если проблема для вас актуальна, начните хотя бы с чтения этой статьи.

Почему важны личные границы в удалённой работе?

Сотрудник, у которого не существует чётких личных границ, часто перерабатывает и падок на похвалу в виде грамот и крошечного повышения. Все это обычно сопровождается минимальным вниманием к своему личному времени и недостаточной связью с семьей. Такая удалённая работа в конечном итоге приводит к выгоранию.

Осознав важность личных границ люди более ответственно подходят к управлению своим временем и ресурсами. Им недостаточно просто получить вакансию на дому, легкую удалённую работу без звонков. Им нужно, чтобы работа приносила им удовлетворение, а отношения с коллегами выстраивались на взаимном уважении и принятии. 

Для этого нужно активно работать над своим мышлением и ценностями, переосмыслить подход к удалённой работе. Сотрудник, который осознанно подходит к этому сам строит свой рабочий день, оптимизирует процессы и устанавливает эффективную коммуникацию с руководством, чтобы избежать чрезмерной нагрузки. Баланс между профессиональными и личными интересами делают карьеру более успешной, а жизнь в целом — счастливой. 

Есть хорошая фраза: «Работать нужно не 24\7, а головой». И при этом уважать себя и свои ресурсы. Бесконечные нагрузки без систематического отдыха снижают личную эффективность, энергию и в конечном итоге приводят к выгоранию, которое требует длительного и затратного восстановления. Это самый кратчайший путь к тому, чтобы возненавидеть свою удалённую работу. 

У вас должны быть установлены чёткие границы: рабочее — это моя удалённая работа, а здесь моя личная жизнь. Обе сферы жизни имеют равную ценность, и вы не должны делать выбор в пользу одной из них. Важно балансировать и учитывать их обе.

Как скинуть с хвоста босса и коллег?

Люди эксплуатируют тех, кто позволяет им так относиться. Вы хотели быть для всех хорошим, и теперь ваши коллеги привыкли, что на вас «можно положиться», вы всегда готовы помочь и взять на себя чужую удалённую работу?

Но не всё потеряно, и никогда не поздно начать изменения. В первую очередь, стоит принять решение выйти из роли «ездовой лошади» и перестать безоговорочно спасать всех. Люди привыкают полагаться на тех, кто всегда готов помочь и спасти ситуацию и охотно делегируют им свою удалённую работу. А сами «спасатели» задвигают свои ценности и жизненные приоритеты на второй план. 

Важно в своей удалённой работе находить баланс между помощью другим и заботой о собственном благополучии. В результате вы сможете двигаться к осознанной карьере и жизни, соответствующей вашим истинным интересам.

А если работодатель настаивает на переработках?

Допустим, ваш начальник просит вас посвятить удалённой работе дополнительные три часа в пятницу вечером. Если это случай единичный и он оправдан какой-то экстраординарной ситуацией (рухнули сервера или, наоборот, вы запускаете новый крутой проект), то на это можно закрыть глаза. Но если переработки входят в систему, стоит задуматься. 

Задайте себе вопрос: «Какая выгода для меня? Будут ли мне за это дополнительно оплачивать? Могу ли я получить новый опыт или будет ли мне это интересно?». Если вы видите в дополнительной удалённой работе преимущества для себя, то соглашаетесь. Однако, если нет, собираете всю смелость в кулачок и говорите «Нет».

Конечно, вначале будет неловко и сложно. Но я обещаю вам, что после 5-10 таких отказов неприятные ощущения уйдут. Поможет мантра: «Я разрешаю себе быть самим собой. Я уважительно отношусь к себе и требую такого же отношения в своей удалённой работе. Я ценен и важен».

Как быть, если коллеги лезут в личное пространство?

Если честно, с удалённой работой попроще: пару раз проигнорировали слишком личное сообщение от коллеги, и, глядишь, он и отвянет. В офисах люди чаще сталкиваются со всякими некорректными вопросами типа «Когда замуж?» или «А что это за парень подвозил тебя сегодня?»

Часто людям это некомфортно, но они боятся быть отверженными и переживают, что если отошьют не в меру любопытного коллегу, то станут изгоем в коллективе. У них в голове установка: «Чтобы быть принятым в коллективе, нужно со всеми дружить». 

Попробуйте сменить установку на другую: «Чтобы приняли коллеги, нужно быть экспертом в своем деле. Можно делиться знаниями. Можно обсуждать общие темы или свою удалённую работу над проектом. Я могу обсуждать личную жизнь с теми людьми, с которыми хочу. На работу я иду, чтобы работать».

Коллектив порой невозможно изменить, а вот свои установки и свое отношение — можно. Предлагаю начать с этого.

Все работают сверхурочно и не жалуются

В ответ на ваши попытки выстроить личные границы в удалённой работе вы можете услышать: «У нас тут так заведено. У всех есть сверхурочная удалённая работа и никто не жалуется. Ты что, особенный?»

Это форма эмоционального шантажа, попытка внушить вам чувство вины. Часто это делается неосознанно, так как это их привычный стиль общения.

  1. Сохраните уважение к себе. Ответив на агрессивный выпад, собеседник ставит вас в роль ребенка, а себя – в роль родителя. Ваша задача – выйти из этой позиции и принять роль взрослого человека.
  2. Поддерживайте теплый контакт. Лучшая победа – это та, которую не нужно одерживать. Ваша позиция силы заключается в спокойствии, улыбке и миролюбивом подходе к ситуации.
  3. Выведите собеседника на взрослый диалог. Задайте встречный вопрос, чтобы разрядить напряжение и перевести разговор в конструктивное русло. Например: «Что именно вы подразумеваете, говоря о том, что я должен быть лучше всех? Может быть, есть обратная связь по моей основной удалённой работе, которую мы можем обсудить?».

Соблюдая эти шаги, вы сможете эффективно отреагировать на манипуляции и поддерживать свои личные границы, не поддаваясь на эмоциональный дав и сохраняя спокойствие в профессиональных взаимодействиях. В самом крайнем случае, в интернете полно удалённой работы, найдёте новую. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Блог Kadrout