Как выстроить удалённую работу, если сотрудники умнее вас?

Приходилось ли вам чувствовать себя неуверенно, когда ваш коллега в офисе или на удалённой работе значительно превосходит вас? У него лучше образование, больше опыт, он работал в таких крутых проектах, что вы на его фоне чувствуете себя новичком без опыта, который первый день в интернете. 

Всё может быть ещё сложнее, когда вы руководите людьми, более высококвалифицированными, чем вы сам. Сама по себе ситуация не такая уж редкая: каждый стремится нанять сотрудника на удалённую работу настолько опытного и образованного, насколько позволяет бюджет.

Давайте обратную связь об удалённой работе

Построение доверительных отношений играет ключевую роль, так как это позволяет сотрудникам с радостью служить вам. Важно уметь эффективно разрешать конфликты через конструктивную дискуссию.

Регулярная обратная связь является неотъемлемой частью удалённой работы, а для высококвалифицированных подчиненных она может быть даже более важна, так как речь идёт о людях развивающихся, рефлексирующих и желающих получать от работы не только деньги. 

Важно помнить, что даже у опытных специалистов могут возникать сомнения относительно своих действий. Поэтому делайте акцент на успехах, выражайте признательность за их удалённую работу и откровенно обменивайтесь своими мыслями и ожиданиями.

И запрашивайте обратную связь

Вообразите ситуацию: авиакомпания пригласила вас, чтобы повысить сервис на борту и в аэропортах, а также внедрить стандарты обслуживания пассажиров и скрипты для удалённой работы операторов техподдержки. Вы всё понимаете про сервис, про взаимодействие с людьми и клиентоориентированность, но было бы странно притворяться, что вы понимаете повседневную жизнь пилотов и стюардесс. 

Если вы просто вывалите на них новые правила и стандарты, они могут угрюмо вас саботировать. А в сфере, где преобладает удалённая работа, игнорировать ваши указания будет ещё проще. Если вы развернете ситуацию так, что вы вместе выступаете против общей проблемы, каждый в рамках своей экспертности, то обретёте союзников. 

Допустим, вы определили желаемый результат и критерии его оценки. Согласовали эту стратегию с руководством. И дальше вы разрабатываете план. По вашей задумке, если все сотрудники авиакомпании будут следовать вашему плану, то сервис существенно изменится в лучшую сторону, что станет базой для роста повторных продаж и т.д. На этом легкая удалённая работа закончилась, нужно идти в народ.  

Затем вы приглашаете на встречу ключевых менеджеров авиакомпании, презентуете им стратегию, сообщаете сроки и результат. Спросите их, какие недочёты есть у вашего плана, с какими сложностями могут столкнуться работники на местах. Например, где-то ваши представления о клиентоориентированности могут противоречить требованиям к безопасности авиаперелётов. И вам на это тут же укажут.  

Таким образом вы не только сможете внести важные корректировки в ваш план, но и продемонстрируете сотрудникам компании, что их опыт и знания ценны и учитываются. Вы всё сделали правильно, если: 

  1. Эксперты приняли ваше участие и активно содействуют;
  2. Планы гибко корректируются в процессе работы;
  3. Все участники проекта заинтересованы в общем успехе.

Дайте людям свободу

Нанять сотрудника с более высокой экспертизой, чем у руководителей — настоящая удача для любого бизнеса. Если сотрудничество построено корректно, экологично и с взаимным уважением, то удалённая работа с такими профессионалами приносит большое удовлетворение. 

Вам достаточно поставить задачу, а дальше сотрудник способен действовать самостоятельно: разбить на подзадачи, составить план, привлечь коллег к решению.

Благодаря такому подходу практически исключаются конфликты с опытными специалистами, поскольку вы оказываете им поддержку и не вмешиваетесь в детали их удалённой работы. Для экспертов важна не только зарплата, но и свобода действий. 

Однако стоит отметить, что выдающиеся профессионалы также подвержены периодам спада, выгорания и неудач. Поэтому будьте внимательны к ценным сотрудникам и своевременно предлагайте им помощь. 

Доверяйте профессионалам

Не лезьте в удалённую работу специалистов, они сами справятся. Вы ведь хотели нанять сотрудника самостоятельного и компетентного как раз для того, чтобы сосредоточиться на собственных задачах. 

Например, у вас есть дизайнер, а вы — владелец бизнеса или продакт-менеджер. В своей области ваш дизайнер обладает куда большей компетенцией, так как ежедневно тренирует насмотренность, следит за трендами и проводит много времени на тематических ресурсах. Вам стоит доверять его экспертизе больше, чем своим собственным познаниям в области дизайна, поэтому сфокусируйтесь на руководящих задачах. 

Доверие является основополагающим принципом удалённой работы с высококвалифицированными кадрами. 

Будьте лидером, а не начальником

Чтобы эффективно управлять удалённой работой людей с высокой экспертизой, необходимо стать лидером в полном смысле этого слова. Лидер должен быть цельной личностью, гармоничным и психологически здоровым человеком.

Каждый сотрудник желает получить вакансию на дому не только ради заработка, но и для того, чтобы гордиться своим участием в общем деле, чувствовать свою ценность и видеть перспективы. Важно, чтобы сотрудники ощущали комфорт и безопасность в рабочей обстановке. Такая атмосфера формируется на протяжении нескольких лет и предполагает совпадение не только корпоративных правил, но и духа и ценностей компании. Это не достигается с помощью стандартных инструкций, а лишь под руководством уважаемого лидера, способного вдохновлять окружающих. Если лидер-корпоративный влиятель сумеет создать гармоничную рабочую обстановку, профессионалы с более высокой экспертизой не будут конфликтовать и внесут свой вклад в развитие компании. Каждый специалист будет сосредоточен на своей работе для достижения общих целей компании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Блог Kadrout