Какие поручения работодателя незаконны и в случае удалённой работы, и в офисе

С точки зрения юридических норм, требования, выходящие за пределы трудовых обязанностей сотрудника, являются неправомерными. Например, водитель не обязан проводить уборку гаража, а бухгалтер не обязан заниматься оформлением кадровых приказов или сбором средств на дни рождения. Ваша удалённая работа должна чётко определяться должностными инструкциями.

Трудовой договор заключается именно для того, чтобы и работодатель, и удалённый сотрудник четко осознавали свои повседневные обязанности и степень ответственности. Однако на практике в удалённой работе вы можете столкнуться с дополнительными запросами со стороны руководства.

Здесь вы должны проводить для себя грань между дружескими просьбами и приказами руководителя. Есть обязательства, которые вы оговорили при трудоустройстве. Их вы обязаны выполнять. А вот дружба и взаимопомощь в удалённой работе —  дело добровольное. И если ваш босс просит вас найти ему удобные авиабилеты (а вы не секретарь, а маркетолог) — вы вправе вежливо отказать. 

Когда маленькая просьба может обернуться большими проблемами 

Помимо сложностей с отстаиванием личных границ, злоупотребления работодателя могут обернуться и вполне конкретными проблемами с законом. 

Рассмотрим ситуацию из жизни общепита. Аня работает бариста в небольшой кофейне. В кассе постоянно не хватает мелочи и работодатель предлагает такой вариант: берёшь из кассы купюру, кладёшь её на свой счёт в банкомат и потом тут же снимаешь, выбрав опцию «выдать мелкими купюрами». Так они и делали почти каждый день. Эти обязанности не были прописаны в должностной инструкции Ани и не были предусмотрены трудовым договором. Все это длится годами, до того самого дня, пока в руках Ани не оказалась фальшивая купюра. Какой-то клиент расплатился крупной фальшивкой, Аня этого не заметила, и когда пришло время идти к банкомату, к несчастью, взяла именно эту купюру. Банкомат купюру проглотил, но записал лицо Ани на камеру, а позже ей было предъявлено обвинение в мошенничестве (186 или 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

О важности профессиональных границ

С момента внедрения удаленной работы многие из нас столкнулись с вызовами поддержания баланса между профессиональной и личной жизнью. Однако, при работе на дому, особенно важно помнить о важности соблюдения границ, особенно в отношении дополнительных обязанностей, которые могут выходить за рамки стандартных должностных инструкций.

Первоначально, удаленная работа может создавать впечатление дополнительной свободы и гибкости. Однако, важно не упускать из виду, что подчиненные должны придерживаться своих профессиональных обязанностей, предусмотренных трудовым контрактом. Соглашаясь выполнять задачи, не входящие в рамки должностных обязанностей, сотрудник может столкнуться с негативными последствиями.

Нет необходимости соглашаться на просьбы руководства, которые выходят за пределы ваших основных обязанностей. Соблюдение границ помогает сохранить баланс между работой и личной жизнью, предотвращает перегрузку информацией и эмоциональное выгорание. Существует риск переутомления и снижения производительности, когда сотрудник соглашается на слишком много обязанностей.

Соблюдение границ также способствует сохранению профессионального уважения. Руководство, признающее личные границы сотрудников, создает более здоровую и эффективную рабочую среду. Подчеркивается важность уважения к личному времени и личной жизни сотрудников.

Одним из ключевых моментов успешной удаленной работы является четкое определение границ и отказ от выполнения задач, не входящих в сферу ваших обязанностей. Это позволяет эффективно управлять рабочим процессом, сохраняя здоровье и баланс между профессиональной и личной жизнью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout