Карта карьерного роста: лучшая траектория вашей удалённой работы

Помните, будучи детьми мы задавались вопросом: «А кем я хочу стать, когда вырасту?» Когда ты взрослый, то ответ на этот вопрос даёт карьерная карта. 

Допустим, у вас успешная удалённая работа без звонков и прочей нудятины. Вас всё устраивает: работодатель лояльный, платят хорошо, работа на компьютере не слишком вам утомляет. Но вместе с тем не оставляет вопрос: «Куда я иду? Есть ли развитие в моей удалённой работе?» или «А помнишь, на собеседовании тебя спросили, кем вы видите себя через пять лет, а ты не знал, что ответить…» 

Такие мысли не омрачали бы вашу светлую голову, если бы у вас была проработана карьерная карта. Она помогает лучше понять свои профессиональные цели и возможности удалённой работы, а также спланировать свой карьерный путь с уверенностью и осознанностью. Пускай она станет вашим надёжным гидом в мире профессионального развития!

Итак, карьерная карта — это прогноз профессионального развития и карьерного роста на ближайшие 3-5 лет. Помимо траектории удалённой работы и графика роста финансового благополучия карьерная карта учитывает ещё ваше личное развитие. А вот формат довольно гибкий. Это может быть простая схема или многостраничный план.

Зачем нужна карьерная карта для удалённой работы?

Это ценный инструмент, который помогает четко определить направление профессионального развития в своей удалённой работе.

Допустим, сейчас я удалённый сотрудник в IT-компании, являюсь джуном в сфере UX-дизайна, получаю небольшую зарплату и мечтаю зарабатывать больше, оказывать влияние на продукт и развивать бизнес-показатели. Задумаюсь, кем бы я мог стать? Вероятно, продуктовым дизайнером, ведь именно они получают хорошую оплату и влияют на продукт своей удалённой работой. Тогда что мне нужно для достижения этой цели?

Чтобы двигаться к поставленной цели, необходимо разработать план действий. И именно для этого служит карьерная карта, которая одновременно указывает на путь развития и помогает понять, как двигаться по нему.

Карьерная карта пригодится:

  1. В начале карьеры, когда ты не знаешь, кем бы хотел стать, ищешь любую удалённую работу для начинающих, и просматриваешь только те вакансии на дому, где ищут кандидатов без опыта и без образования. 
  2. В период карьерного застоя, когда возникает выгорание или депрессия, и ты не понимаешь, что делаешь и для чего, и в чем твои сильные стороны.
  3. Когда удалённая работа предоставляет несколько путей развития, и ты не знаешь, куда направиться.
  4. При борьбе с комплексом самозванца, когда составление карьерной карты включает рефлексию над навыками, помогая здраво оценить свои достижения и сильные стороны.

Карта необходима не только для тех, кто работает наемным сотрудником и стремится развиваться внутри компании. Это также полезный инструмент для фрилансеров, которые желают повысить свой доход и не ограничиваться однотипными проектами. Фрилансеры могут изучать новые инструменты, предлагать заказчикам более самостоятельные решения и, тем самым, увеличивать свой заработок.

Как составить карту

Составление карты роста — задача вполне посильная для рефлексирующего человека. Возьмите лист бумаги, на нижнем левом углу отметь точку — это то, что вы представляете сейчас. Напишите свою текущую специальность, в чем заключается ваша удалённая работа и опишите свои компетенции.

Далее необходимо изучить область, в которой вы работаете. Изучите, какие уровни профессионального развития (грейды) существуют или какие должности стоят выше вашей нынешней. Например, если вы копирайтер, и ваша удалённая работа заключается в написании хороших текстов для бизнеса. Следующей ступенью может быть редактор, затем выпускающий редактор, а далее — главный редактор.

Проведи исследование. Просмотрите вакансии на дому и изучите, какие навыки требуются на более высоких должностях. Также можете выбрать пару лидеров рынка и выяснить, что они делают, чтобы достичь успеха в своей удалённой работе.

Конечно, если карьерную карту составят профессиональные HR-консультанты или эксперты, это будет еще лучше. Они уже знают требования трудового рынка и могут дать хороший совет. 

Как следовать своему плану

  1. Определите, чего вам не хватает для перехода на следующую ступень развития. Отметьте пробелы в вашей компетенции или знаниях. Для их восполнения обратитесь к курсам, присоединитесь к сообществу профессионалов, участвуйте в нетворкинге и читайте книги, связанные с вашей сферой. На вашей удалённой работе возьмите на себя дополнительные обязанности и общайтесь с более опытными коллегами, чтобы практиковаться.
  2. Развивайте пет-проекты. Пет-проект — это проект, над которым вы работаете в свободное от удалённой работы время. Это может быть дизайн-проект, разработка приложения, написание книги или участие в профессиональном волонтёрстве (pro bono) — это отличный способ прокачать свои компетенции и одновременно совершить хорошее дело. Любая деятельность, которая помогает развивать ваши навыки, будет полезной.
  3. Погрузитесь в свою сферу. Подпишитесь на публичных экспертов и изучайте успешные кейсы. Получайте советы и лайфхаки от опытных профессионалов. Это позволит расширить ваш кругозор и увидеть работу в вашей области с более широкой перспективы, чем просто рутина повседневных операций. Таким образом, вы сможете пробовать новые подходы и прокачивать свои навыки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout