Может ли работодатель при трудоустройстве на удалённую работу проверять кредитную историю кандидатов?

Едва ли наличие задолженностей перед банками как-то отражает профессиональные качества и то, насколько кандидат подходит для удалённой работы, но часто работодатели стремятся нанять сотрудника без долгов и считают, что изучение кредитной истории соискателя может быть полезным. В данной статье мы расскажем, как работодателю запросить данные о кредитах кандидата и какие выводы можно сделать на основе этой информации.

Это вообще законно?

И первый вопрос: имеет ли вообще работодатель запрашивать такую информацию о соискателе?

В соответствии с Федеральным законом №218 от 30.12.2004 года «О кредитных историях» (пункт 1, параграф 1, статья 6), работодатель может обратиться в Бюро кредитных историй (БКИ) для получения информации о кандидате или сотруднике, но только с их письменного разрешения. Потому что такая информация относится к персональным данным.

Сделать это исподтишка не получится, так как запросы в БКИ отражаются в самой кредитной истории, поэтому соискатель всегда будет осведомлен о том, что по нему был запрос. В этом случае кандидат может обратиться в суд, и компания будет выплачивать штраф. 

Все ли работодатели так делают?

Насколько распространена такая практика при найме на удалённую работу? Обычно рекрутеры не проверяют кредитную историю, однако такую проверку может осуществить служба безопасности. При этом работодатели, которые это практикуют, говорят, что не так важен сам факт наличия кредита, сколько то, как он гасится, нет ли просрочек, исполнительных производств по кредитам и т.д.

Кстати, интересный факт: недобросовестные работодатели, которые мало платят и не слишком пекутся о социальных пакетах, предпочитают нанять сотрудника, обремененного ипотекой. Работники, имеющие долгосрочные кредиты, обычно не могут внезапно уволиться или взять длительный отпуск, даже если удалённая работа им обрыгла. Кроме того, таким работникам сложнее отказаться от дополнительной нагрузки.

Вывод: в целом, проверка данных о кредитах не является распространенной практикой при найме на удалённую работу. Однако некоторые службы безопасности могут выполнять такие проверки, особенно когда речь идёт о важных позициях. Некоторые работодатели могут обращать на это внимание, чтобы оценить финансовую надежность и стабильность соискателей, особенно в случае долгосрочных кредитов на недвижимость.

Когда проверка имеет смысл

Имеет смысл проводить такую детальную проверку финансовой истории соискателей, если они претендуют на должности, связанные с доступом к финансам или их удалённая работа связана с коммерческой тайной или чужим персональными данными. Например, должность коммерческого или финансового директора, удалённая работа системного администратора, продавцов, кладовщиков и других.

Бухгалтеры также требуют особого внимания. Если у кандидата нет возможности контролировать свои финансы, возникают сомнения в его способности правильно начислять зарплату сотрудникам и правильно вести налоговую отчетность.

Также стоит обратить внимание на снабженцев и других специалистов, ответственных за выбор поставщиков. При наличии проблем в финансами есть риск того, что сотрудник будет пропускать сомнительные договоры и заниматься нечестной практикой ради собственной выгоды, а не в интересах компании.

Проверка финансовой истории соискателей на указанные должности является важной мерой для защиты интересов компании и обеспечения надежности и этичности удалённой работы сотрудников.

Важный момент для работодателя

Захотите ли вы на важную удалённую работу нанять сотрудника, который является постоянным клиентом микрофинансовых организаций или имеет длительные просрочки платежей? Будет ли это свидетельствовать о его неорганизованности и неспособности управлять бюджетом? С другой стороны, если проверяемый исправно вносит платежи по ипотеке или автокредиту, это свидетельствует о его финансовой стабильности и дисциплинированности. Это хорошие качества для удалённой работы. 

Важно отметить, что даже если кредитная история соискателя вызывает подозрения, отказ в трудоустройстве по этой причине недопустим. Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ, отказ необходимо обосновать. Плохая кредитная история не является обоснованной причиной отказа, и отвергнутый кандидат имеет право обратиться в суд.

Таким образом, проверка кредитной истории при найме может служить важным инструментом для оценки финансовой ответственности соискателя, однако она не должна использоваться как основание для отказа в удалённой работе без соответствующего обоснования и уважения к законодательству.

Зачем проверять действующих сотрудников?

Проверка кредитной истории действующих сотрудников может быть необходима в следующих случаях:

  • В рамках служебных расследований, особенно при подозрении в хищении денежных средств или утечки чувствительных данных;
  • При изменении должности или повышении сотрудника. Особенно если это, если его удалённая работа сопряжена с получением доступа к товарно-материальным ценностям, важной для компании информации или коммерческой тайне;
  • Регулярная проверка действующих сотрудников может помочь контролировать их финансовое положение, предотвращать хищения внутри компании и ускорять служебные расследования в случае чрезвычайных происшествий.

Например, если сотрудник склада с окладом в 30 тысяч рублей покупает новый внедорожник и сообщает коллегам, что взял его в кредит, служба безопасности может убедиться в правдивости его слов или выяснить, могут ли такие значительные покупки быть связаны с возможными несоответствиями на складе.

Важно напомнить, что даже при таких проверках необходимо предварительно получить письменное согласие сотрудника на проведение проверки.

Что ещё можно проверить?

Вот ещё несколько открытых источников, которые дадут вам больше информации о соискателе на удалённую работу в вашей компании: 

  1. Судебные дела, в которых человек участвовал. Можно провести поиск по ФИО и дате рождения в системе ГАС «Правосудие» или во всероссийской базе судебных решений.
  2. Непогашенные долги можно проверить с помощью сервиса «Узнай о своих долгах» на сайте ФССП (Федеральная служба судебных приставов).
  3. Сведения о банкротстве можно получить из Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Кроме того, для определенных должностей, таких как управленец кредитной организации или инвестиционного фонда и т.д., закон позволяет законно отказать кандидатам, имевшим банкротство (согласно статье 213.30 Федерального закона №127).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout