Мультипотенциал: кто это и за что его ценят на удалённой работе

«Кем вы хочешь быть, когда станешь взрослым?» — этот вопрос давно перестал быть исключительно детским. В разных вариациях (а порой и дословно) вы можете слышать его от друзей, от HR-менеджера на собеседовании, от вашего коуча или психотерапевта. Вы можете подумать, что этот вопрос актуален только для тех, кто зашёл в карьерный тупик и теперь пытается найти удалённую работу по душе. Те, кто уже достиг определенных успехов и чувствует себя уверенно в своей удалённой работе тоже могут им задаваться. Это не только не стыдно, но и открывает множество возможностей как для удалённого сотрудника, так и для работодателей.

Предназначение или вечный поиск себя? 

С самого детства нас настраивали на то, что мы должны определиться с профессией (желательно классу к девятому) и дальше следовать по проторенной дорожке, не оглядываясь по сторонам. Максимум вы можете заменить офис на удалённую работу, но в рамках своей специальности. На ребёнка возлагается необходимость определиться с тем, кто он, найти то, что называется призвание. После этого следует шаг за шагом к профессиональному совершенству в своей удалённой работе, и если это происходит в рамках одного направления, то тем лучше. Тех, кто меняет сферу деятельности или место удалённой работы, пренебрежительно могли называть «летунами», смотря на них с недоверием. Вы постоянно слышите вдохновляющие истории о том, о том, как кто-то с детства стремился стать (музыкантом, разработчиком, дизайнером), много работал и достиг этой цели.

Однако в быстро меняющемся мире не обязательно придерживаться первоначального плана, чтобы достичь успеха и найти такую удалённую работу, которая будет вдохновлять, обеспечивать и раскрывать потенциал. Не обязательно выбирать что-то одно на всю жизнь! Вы можете построить успешную карьеру, исследуя различные направления, меняя их и сочетая, если ваша любознательность манит к новому. Разрешив себе меняться и осваивать разные направления вы навсегда освободитесь от таких переживаний как «А что если мне наскучит моя удалённая работа?» Наскучит — найдёте другую. Делов-то! Поменять профессию не сложно, хоть и страшно. Добро пожаловать в общество мультипотенциалов.

Кто такие мультипотенциалы?

Мультипотенциалами называют людей, у которых разные увлечения, сферы интересов и профессиональных устремлений. Следуя своему интересу, они осваивают разные сферы деятельности, что даёт им большие возможности. Они могут быть увлечены несколькими областями деятельности одновременно или последовательно менять свои интересы.

Преимущества мультипотенциалов в удалённой работе

В чем такой подход хорош для удалённой работы и в чём он может навредить.

1. Создание новых идей

Обладая знаниями и практическими навыками в разных областях, вы можете получить уникальную комбинацию, ценную для работодателей. Например, у вас удалённая работа разработчика, и при этом вы хорошо разбираетесь в экономике. Тогда вы можете создать программу для обучения финансовой грамотности. Иногда работодатели намеренно ищут на удалённую работу человека с определённой комбинацией навыков, например, риэлтора-юриста  или копирайтера с медицинским образованием. 

2. Быстрая обучаемость

Уметь изучать что-то новое — это навык, который у мультипотенциалов прокачивается отлично, поскольку их движет внутреннее любопытство. Этот навык очень ценен для любой удалённой работы. Эти люди легко обрабатывают информацию, проникают в суть вопросов и могут освоить что-то новое за короткие сроки. А отсутствие страха перед новым высоко ценятся на современном рынке труда.

3. Адаптивность

Мультипотенциалы довольно гибки и легко относятся к переменам. Смену роли и обстановки для них не критична. Они быстро адаптируются, что также ценно для удалённой работы. Умение быстро адаптироваться под изменения законодательства, требования рынка или пожелания клиента делает мультипотенциалов ценными сотрудниками для бизнеса.

4. Умение объединять

Мультипотенциалы почти всегда интеграторы. У них гибкое мышление, им легко поставить себя на место другого человека. Даже если у них удалённая работа, они много общаются с коллегами и часто выступают коммуникаторами между ними. Например, могут пересказать письмо от программистов так, чтобы их поняли и дизайнеры, и маркетологи.  

Где искать работодателя?

Какую бы сферу деятельности вы не выбрали, вам нужна такая удалённая работа, где будут ценить вашу индивидуальность и давать пищу для ваших новых интересов. Ищите такую удалённую работу, где нет необходимости стремиться к вертикальному карьерному росту: сначала менеджер, затем старший менеджер через полгода, а через два года – руководитель группы. Мультипотенциалы растут карьерно, когда им интересно. 

В общем, можно утверждать, что мультипотенциалы – это творческие инноваторы, способные быстро адаптироваться к новым обстоятельствам, любящие решать задачи и взаимодействовать с людьми. Главное – уметь осознать эти качества в себе и найти удалённую работу, которая будет ценить такие эксперименты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout