Начать новую жизнь с удалённой работы! Как перезапустить карьеру

«Всё фигня, давай по-новой!» — хочется иногда сказать себе. Перезапуск карьеры это как если бы вы потеряли все достижения в игре и вернулись к самому началу. Вы можете ощущать это как то, что вы потратили много времени и усилий на продвижение вперед, но теперь оказались в начальной точке и должны снова пройти этот путь. Найти удалённую работу, расти по карьерной лестнице, зарабатывать ачивки и признание руководства.

Однако по факту вы начинаете не с нуля. Ваш предыдущий опыт всё равно пригодится и поможет развиваться быстрее, а новый этап позволит приобрести навыки и, возможно, открыть удалённую работу, которая станет настоящим призванием. 

Как понять, что пора искать новую удалённую работу

События, которые разворачивались в последние годы, научили нас видеть в переломных моментах новые возможности. В профессиональной сфере так же. Едва ли вам в голову придёт мысль о перезапуске карьеры, когда у вас всё ок, удалённая работа вас полностью удовлетворяет, вы видите перспективы для себя и наслаждаетесь результатами своего труда. А вот если вы выгорели и убедились в том, что занимаетесь не тем делом, тут добро пожаловать в новую жизнь. 

Если у вас есть способность слушать себя, анализировать тенденции на рынке и принимать решительные шаги, при этом внимательно обдумывая каждый этап пути, то перезагрузка карьеры станет для вас увлекательным приключением.

Однако прежде чем строить планы, искать удалённую работу и разрабатывать карьерную траекторию, важно понять, что побудило вас к этому решению. Вот несколько сценариев, при которых рестарт может быть разумной идеей:

  • Вы ощущаете, что ваш профессиональный потенциал остается неиспользованным;
  • Вы достигли вершины в своей области и больше не видите возможности роста;
  • Ваша удалённая работа больше не вызывает у вас интереса;
  • Вы выбрали профессию не по своему желанию и рассматриваете ее как обязанность;
  • Ваш бизнес или вся индустрия переживает сложные времена, и будущее выглядит неопределённым;

Причин, побуждающих карьерные изменения, может быть много. Важно не упустить эти сигналы и решиться на перезапуск.

Шаг за шагом к удалённой работе мечты

Прислушайтесь к себе. Хотите ли вы просто сменить удалённую работу и перейти в другой проект в своей сфере? Или же вы хотите послать всё к черту, стать барбером или керамистом?  Можно ли обойтись в вашем случае обойтись без радикальных мер и попробовать более мягкие подходы? Только после тщательного анализа, если вы убедитесь, что компромиссы не подходят, можно рассматривать возможность начать новую главу в своей профессиональной жизни.

  1. Прежде чем запустить рестарт, убедитесь, что это не временное внезапное желание, а глубокий и продуманный выбор. Постарайтесь сделать перерыв в удалённой работе и всё хорошенько обдумать. Возьмите отпуск, смените пейзаж перед глазами.
    Когда профессионал сталкивается с тяжелыми моментами на работе, такими как неудачи, конфликты, профессиональное выгорание из-за перегрузки и усталости, это может подтолкнуть его к решению покинуть текущую удалённую работу и начать с нуля. Однако перед тем как принять окончательное решение, важно всё тщательно обдумать.
  2. Подготовьтесь заранее. Накопите финансовую подушку безопасности, чтобы обеспечить себя турбулентный период. Продумайте план Б, который вступит в силу, если всё пойдёт не так, как задумано. Разработайте стратегию, как справиться и обеспечить себя, даже если первоначально не удастся полностью освоить профессию и новая удалённая работа не будет приносить доход.
  3. Открыто и честно обсудите всё с близкими и заручитесь их поддержкой. Ваша семья должна быть готова к тому, что новая удалённая работа не будет на первых порах приносить много денег, ваше благосостояние может немного просесть. К тому же вам понадобится участие и поддержка, потому что вас ждёт эмоционально непростой период. 
  4. Исследуйте рынок и убедитесь, что специалисты в вашей новой области востребованы. Выясните, какие навыки на данный момент актуальны для удалённой работы, которую вы выбрали. Особенно это актуально для динамичных, быстро развивающихся сфер.
  5. Если ваша новая профессия предполагает обучение, то постарайтесь закончить его ещё до того, как уволились со своей сегодняшней удалённой работы. Это даст вам большую маневренность. Конечно, речь не идёт о тех специальностях, где нужно учиться несколько лет.  Трезво оценивайте время и другие ресурсы, которые предстоит вложить в эту идею. И если с этим туго, выбирайте профессию, для которой будет достаточно полугодового курса.
  6. Помните, что часть вашего опыта в любом случае пригодится на новой удалённой работе, так что не «форматируйтесь» совсем и подумайте, что из старых инструментов взять в новую жизнь. Возможно, на базе того, что вы уже умеете, можно расширить навыки, ничего радикально в этом плане не меняя.
  7. Будьте готовы, что в какой-то момент решимость может отступить — и вы вдруг почувствуете, что не знаете, что делать дальше и зачем вообще это затеяли. Чтобы страхи не помешали, заручитесь поддержкой карьерного консультанта или психотерапевта. Или хотя бы друзей и семьи. 

Но главное — не забывайте: вы решились на то, на что многие не рискнули бы пойти, и это уже заслуживает уважения. Поддерживайте себя в этом и не корите, если всё пойдёт неидеально. Готового решения в таких случаях нет ни у кого, и вы просто прокладываете свой новый путь. Возможно, самый важный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout