Если вы получили заманчивое предложение удалённой работы от неизвестного вам человека, необходимо проявлять особую осторожность. Возможно, на вас охотятся мошенники.
Современные мошенники используют новейшие технологии, социальные сети, криптовалюты, вакансии на дому, чтобы обмануть людей и выманить у них деньги. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные схемы мошенничества при трудоустройстве на удалённую работу и поделимся признаками, которые помогут вам избежать обмана.

Схемы обмана, использующие удалённую работу
Мошенники часто притворяются легитимными участниками рынка труда, чтобы обмануть невинных соискателей удалённой работы. Их предложения могут прийти через сайты поиска работы, такие как CareerBuilder, Headhunter, а также через социальные сети, вроде LinkedIn, или по электронной почте. Собеседования в Zoom или Teams, заполнение анкет на «сайте работодателя», а также первые рабочие дни в Slack или Bitrix24 могут выглядеть правдоподобно и не отличаться от обычной удалённой работы. Некоторые мошенники даже используют имена крупных брендов, чтобы заманить вас в ловушку. Но в конечном итоге, они потребуют от вас большего, чем просто ваше рабочее время и опыт удалённой работы.
1. Платные тренинги или сертификация
Для удалённой работы вам могут понадобиться определённые приложения и инструменты. И нет ничего подозрительного в том, что работодатель предлагает кандидату без опыта пройти короткий курс обучения Но будьте осторожны, если вам предложат оплатить этот курс перед началом удалённой работы. Чаще всего мошенники, прикидывающиеся работодателями, обещают компенсировать эти расходы из первой зарплаты. На самом деле, после оплаты вы останетесь без удалённой работы и без денег.
В рамках этой мошеннической схемы вам даже может быть предоставлен доступ к каким-то материалам. Обучающая платформа может выглядеть независимой и не связанной с работодателем, но это ложь. Если работодатель требует оплатить курс перед началом удалённой работы, это может быть признаком его недобросовестности.
Честный работодатель обычно предупреждает о критически важных навыках и сертификатах, необходимых для работы, ДО того, как вы придёте на собеседование. Кандидатам без образования честный работодатель просто откажет в удалённой работе.
Разновидность этой схемы, о которой мы сейчас расскажем, получила популярность в США, а затем добралась и до Рунета. В Штатах, чтобы получить удалённую работу в госорганах от вас может потребоваться специальная сертификация или прохождение вступительного тестирования. Естественно, и то, и другое бесплатно. Но при этом группы мошенников представлялись посредниками, гарантирующими трудоустройство на конкретную удалённую работу. Вы платите за липовую сертификацию, но не получаете никакой помощи в трудоустройстве и никаких гарантий.
2. Фальшивое рекрутинговое агентство
Существует распространенная схема мошенничества, которая заключается в создании фиктивного рекрутингового агентства, выглядящего правдоподобно, и обещающего помощь в трудоустройстве на высокооплачиваемую удалённую работу. Вакансии на дому, которые вам предложат агентства будут выглядеть идеально: хорошая зарплата, соцпакет, полный фарш. Просто удалённая работа мечты. Иногда они даже могут приходить с конкретной вакансией на дому и просить деньги за предоставление информации о работодателе. Однако, настоящий рекрутинг всегда оплачивается работодателем, а не работником. Если рекрутер требует оплату от соискателя удалённой работы, это может быть мошенничеством.
3. Оплата «сопутствующих расходов»
Вам сообщают о приеме на удалённую работу, но для того, чтобы приступить, вам нужно приобрести определенный инструмент, расходные материалы или офисное оборудование, которые можно купить только на определенном сайте. Вам обещают компенсировать затраты на первой зарплате, но на деле вы никогда не получите ни оборудования, ни компенсации. Просто подумайте: «Что это за работодатель такой, который не может предоставить мне всё необходимое для удалённой работы?»
Также существует более изощренная схема, которая может включать онлайн-собеседования, встречи с HR-специалистами и даже предоставление доступа к оплачиваемым учебным курсам. Однако на деле вы будете обмануты. Например, вам могут поручить провести маркетинговое исследование на криптовалютном рынке и для этого потребуется покупка биткоинов на определенном онлайн-обменнике.
4. Удалённая работа: пересылка товара
Мошенники могут предложить вам удалённую работу, связанную с пересылкой товаров. Вам будет предложено получать товары, проверять их и отправлять по почте, иногда удаляя часть упаковки или сопроводительных документов. Однако, эту схему мошенники используют для перепродажи нелегально купленных товаров, оплаченных крадеными кредитными картами. В конце месяца вы не получите никакой оплаты за свою удалённую работу, и посылки перестанут приходить. Кроме того, в будущем на вашем пороге могут появиться полицейские, потому что адрес доставки может стать одной из основных ниточек при расследовании мошеннических покупок.
5. Перепродажа товаров
Может случиться так, что вам предложат не удалённую работу, а участие в небольшом бизнесе! Вам предлагают приобретать дорогие электронные устройства или модные предметы одежды по сниженной цене и в дальнейшем продавать их за полную стоимость. Здесь все просто — после первой покупки (с необходимой предоплатой) вы можете остаться без товара вовсе или получить дешевую и некачественную подделку.
6. Фишинг под видом удалённой работы
Перехват личных данных через фишинг — такой трюк встречается не редко. Преступники обманывают, предлагая выигрыш, бесплатную подписку, удалённую работу или еще какую-то приятность, но для этого необходимо предоставить личные данные, в том числе номера банковских карт и пароли. Например, «для зачисления оплаты». Другой популярный вид фишинга — выдавать себя за официального представителя известной компании, предлагающей лёгкую удалённую работу, и просить ввести личные данные на подозрительном сайте. Наивные жертвы персонального фишинга утрачивают свои деньги и конфиденциальность.