Соблюдение здорового режима питания становится сложной задачей, если у тебя удалённая работа. Близость холодильника, хаотичные перекусы, сидячая работа и отсутствие необходимости тратить силы на дорогу в офис… Часто перейдя на удалённую работу люди становятся малоподвижными затворниками, что довольно скоро сказывается на их фигуре и здоровье. Попробуем это исправить.
Проблема: «Во время удалённой работы постоянно перекусываю сладеньким»
Удалённая работа это почти всегда работа за компьютером. Вам не нужно никуда ходить, и вы ходите к холодильнику. Регулярные перекусы печеньками и конфетками могут превратить удалённую работу в перманентную борьбу с сонливостью и усталостью. Простые углеводы из сладостей провоцируют резкий подъем уровня сахара в крови и последующее за ним такое же резкое падение. На физическом уровне вы сначала чувствуете короткий прилив сил и концентрации, а затем резкую усталость и желание закинуться новой порцией вкусняшек. Какая уж тут удалённая работа…
Перекусы, богатые сахаром, также могут привести к набору лишнего веса, постоянно стимулируя пищеварительную систему. В результате человек, вероятно, не получит достаточно полезных питательных веществ, и его рацион станет калорийным, но низким по питательной ценности.
Старайтесь не держать дома сладости, на которые вы срываетесь. Заранее продумайте, что вы съедите на перекус и употребите их между завтраком и обедом. Лучше если это будет какой-то нерафинированный продукт, не содержащий в себе одновременно сахар и жир. Например, горсть сухофруктов или яблоко.
Если всё же хочется печеньку, то лучше отдавать предпочтение натуральным вариантам с низким содержанием сахара или совсем без него. Вообще-то не страшно, если вы слопаете конфету или печеньку во время своей удалённой работы, важно, чтобы остальной рацион состоял из более здоровой пищи и обеспечивал вам достаточное количество необходимых микронутриентов, витаминов и минералов.
Проблема: «Обедаю без отрыва от удалённой работы, часто прямо за компьютером»
Так не пойдёт! Наверняка ваша удалённая работа подразумевает обеденный перерыв. Используйте его по назначению. Однако, если вы осмотритесь вокруг, вы увидите, что люди вообще не сосредоточены на своей еде. Они обедают с гаджетами, перед телевизором или не отрываясь от удалённой работы за компьютером. Если есть желание вырваться из этого, то следуйте трём простым правилам.
- Выделите полчаса на обед
- Жуйте пищу медленно. Старайтесь сосредоточиться на своих ощущениях, насладиться вкусом.
- Никаких экранов за обеденным столом быть не должно.
Серьёзно! Удалённая работа никуда не убежит, пока вы спокойно и сосредоточенно пообедаете.
Внедрение таких привычек скорее всего, повлияет на разные аспекты вашей жизни, не только на удалённую работу. Например, вы можете обнаружить, что стали наедаться меньшей порцией. Что вас меньше тянет на вредности. Что у вас исчезла потребность заедать свои проблемы.
Процесс изменений может быть сложным, и это вполне нормально. Никто не требует мгновенных и радикальных перемен — даже самые маленькие и последовательные шаги в конечном итоге приведут к впечатляющим результатам в долгосрочной перспективе.
Проблема: после обеда становлюсь сонным и сложно вернуться к удалённой работе
Одной из распространенных ошибок является употребление несочетаемых продуктов, часто с высоким гликемическим индексом. Это может вызвать тяжесть в желудке, общую слабость и апатию. Это влияет на удалённую работу: утром человек успешно справляется с задачами, но после обеда расслабляется настолько, что восстановить концентрацию становится почти невозможно. И тогда удалённая работа превращается в бесцельный интернет-серфинг, под кофе с конфеткой.
Каждый продукт содержит свой уникальный набор питательных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Некоторые из них гармонично взаимодействуют, даже усиливая свои полезные свойства, в то время как другие могут мешать друг другу, плохо усваиваться и вызывать неприятные симптомы.
Обычно на обед выбирают мясо или рыбу с макаронами или крупой, но углеводы и белки являются несочетаемыми продуктами. Организму сложно справляться с их перевариванием. Углеводам требуется щелочная среда, тогда как для белков необходима кислая. Кроме того, мясо требует 6–8 часов для переваривания, представляя собой сложный продукт. Это влечет за собой значительное потребление энергии, и в итоге мы не только не получаем энергию от пищи, но, наоборот, отдаем ее. Разделяя употребление этих питательных веществ, можно заметить, как после обеда появляется чувство насыщения и легкости, приходит прилив энергии, что положительно сказывается на удалённой работе.
Можно порекомендовать выбирать белковые блюда с овощами и зеленью. Клетчатка великолепно сочетается с белками, а углеводы можно употреблять с овощами, зеленью и жирами, такими как сыры, масла и семена.
Прослушивайте не только рекомендации специалистов, но и свои собственные ощущения. Это поможет вам достичь ожидаемых результатов и чувствовать себя легко и продуктивно на удалённой работе.