Почему HR-менеджеры выгорают и бросают удалённую работу

Удалённая работа рекрутера со стороны выглядит лёгкой. Казалось бы, чего сложного: разместить вакансию, раздать тестовые задания, обработать отклики и приглашения разослать, потом провести собеседования, интервью, выбрать лучшего кандидата и передать в отдел кадров документы для трудоустройства. Лёгкая удалённая работа для новичков! 

В действительности нанять сотрудника не так уж просто. Сложные условия удалённой работы, постоянная текучка, отсутствие программ онбординга, системы мотивации и поддержки работников. При этом ответственность большая — даже мелкие ошибки в документах могут привести к большим штрафам и судебным искам. Всё это приводит к тому, что HR-менеджеры выгорают и начинают в рабочее время просматривать вакансии на дому.   

Почему рекрутеры бросают удалённую работу

У HR-менеджера может быть миллион причин для того, чтобы написать заявление на увольнение, все не перечислить. Однако их можно сгруппировать и выделить основные мотивы, побуждающие сменить удалённую работу или даже решительно поменять профессию.  

Часто работодатели не осознают важность рекрутеров в компании, насколько их вклад играет решающую роль для бизнеса, как он влияет на удалённую работу всей команды. В некоторых бизнес-компаниях управление персоналом всё ещё рассматривается как простая обслуживающая функция, а сотрудников видят как заменяемый ресурс. Как правило, HR-отдел в таких компаниях лишен возможности влиять на стратегию бизнеса. Все это в совокупности демотивирует рекрутеров и ставит работодателя перед необходимость снова нанять сотрудника в HR-отдел.

Если фактические обязанности и условия удалённой работы существенно отличаются от того, что рекрутеру было обещано при трудоустройстве, то это может стать причиной того, что на стол работодателя ляжет заявление на увольнение. Например, на собеседовании кандидату рассказывают, что он будет фактически бизнес-партнером, будет развивать команду и участвовать в амбициозных планах. Но вскоре становится очевидным, что удалённая работа сводится к операционной работе, такой как просмотр резюме и закупка канцелярии, и сотрудник не имеет возможности влиять на стратегические аспекты бизнеса.

Также, нередко HR-специалисты сталкиваются с так называемым «стеклянным потолком» в удалённой работе, когда они застревают в узкой специализации и не имеют возможности на карьерный рост внутри компании. 

И, наконец, удалённая работа с людьми требует значительной эмоциональной нагрузки и может привести к эмоциональному выгоранию.

Истории увольнения HR-специалистов

Ольга, рекрутер. Бросила удалённую работу, когда поняла, что не видит перспектив. 

«Прощание с любимой удалённой работой оказалось для меня болезненным. Я провела несколько лет в этой команде, успев выстроить тесные связи, проникнуться миссией бизнеса и погрузиться во все рабочие процессы. Мои коллеги были замечательными, и мне нравилось с ними общаться. Поэтому решение об увольнении далось мне тяжело. 

Основные причины моего ухода заключались в высокой нагрузке, чрезмерных переработках и неконкурентных условиях удалённой работы. В повседневной деятельности мне не хватало прозрачной коммуникации с руководством, возможности общаться без лишней бюрократии и влиять на процессы. В какой-то момент я начала остро ощущать, что эта удалённая работа уже не соответствует моим карьерным амбициям. Пришло время идти дальше, стремиться к развитию в новой сфере…»

Ирина, HR-менеджер в маркетинговом агентстве. Уволилась, потому что выгорела 

Моя удалённая работа в крупном бизнесе была связана с огромным объемом вакансий для небольшого отдела, сжатыми сроками найма и сложной системой согласования кандидатов из-за разногласий руководителей.  

Такие же проблемы были во всех отделах, из-за этого у нас была высокая текучка, ответственность за которую перекладывалась на HR-отдел. Было трудно объяснить работодателю, что нанять сотрудника недостаточно, нужно создать для него такие условия удалённой работы, чтобы он не сбежал через год. 

Я постоянно поднимала эти вопросы перед руководством, но ничего не менялось. Также в моей удалённой работе меня беспокоило отсутствие прозрачности в распределении задач, премиях и продвижении сотрудников.

Всё это в совокупности заставило меня искать новую удалённую работу и другие возможности для профессионального роста. Для меня важно чувствовать себя важной частью коллектива, где уважают мои усилия и идеи, а профессиональный рост не ограничен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout