Поможет ли хобби получить удалённую работу?

Каждый работодатель желает нанять сотрудника, готового вкладываться в удалённую работу больше, чем формально требуется. Однако нидерландский психолог Вильмар Шауфели посоветовал бы предпочесть не трудоголика, а человека, который искренне увлечён своей удалённой работой и имеет разносторонние интересы помимо неё. В чем заключается разница?

Трудоголик видит смысл только в работе, и его жизнь становится похожей на бесконечный цикл: дом-работа-работа-дом. Но в долгой перспективе увлеченный сотрудник обычно сохраняет высокую производительность и эффективность. Поэтому для работодателей наиболее предпочтительными могут быть именно такие сотрудники.

Хобби снижает стресс от удалённой работы

Наверняка вы слышали о важности баланса между удалённой работой и личной жизнью, чтобы не проваливаться в выгорание и не чувствовать себя прикованным к компьютеру. Если у вас есть увлечение, которое приносит вам радость, вы даже в загруженном графике найдёте для него полчаса. 

Тим Кук, гендиректор Apple, например, бегает каждый день. Джинни Рометти, бывшая CEO компании IBM, играет в гольф. Директор General Motors Мэри Барра практикует йогу. А Марк Бениофф из Salesforce медитирует.

Хобби, связанные с физическими упражнениями особенно важны для тех, у кого удалённая работа. Потому что помогают бороться как со стрессом, так и с гиподинамией.

Быть более творческим и эффективным

Хобби — это возможность исследовать новые области и обогатить вашу жизнь. Интересы, не связанные с удалённой работой, могут дать вам новый взгляд на вашу профессиональную деятельность и принести в нее значительные изменения.

Арина, бариста из кофейни, занимается кроссфитом. Она говорит, что интенсивные нагрузки позволяют ей сбрасывать стресс, что позволяет ей не выгорать, работая в сфере обслуживания. 

Сергей, коуч, рассказывает, что его интерес к истории и посещение лекций и чтение книг дополняют его профессиональное обучение. Знание исторических примеров улучшает его навыки в управлении и приносит новые, реалистичные примеры.

Сочетание вашей обязательной работы с увлекательными занятиями предоставит вам отдых, а полученные новые знания сделают вас более творческими и вдохновленными.

Хобби как источник дохода

В какой-то момент вы можете обнаружить, что то, что вы делали для радости и удовольствия получается настолько хорошо, что другие люди готовы платить за это деньги. И если раньше вы оплачивали расходы на своё хобби из тех денег, которые приносит основная удалённая работа, то теперь увлечение само себя окупает и даже немного остаётся. 

Это идеальный вариант. Вы можете быть юристом, который продаёт в интернете керамику ручной работы. Редактором, который в свободное время плетёт дреды под аудикнижку. IT-разработчиком, который реставрирует ретро-тачки в своём гараже. 

Но тут важно не упустить тот момент, когда хобби обрастает обязательствами. Когда это из беззаботного увлечения превращается в нудную работу. Соблазнившись возможностью заработать немного в дополнение к основной удалённой работе, вы можете потерять радость и удовольствие от того, чем вам всегда нравилось заниматься. И этого хотелось бы избежать. 

Писать ли про хобби в резюме?

Допустим, вам попалась очень привлекательная вакансия на дому и вы действительно хотите получить эту удалённую работу. Стоит ли писать в резюме, что в свободное время вы варите самогон и собираете панно из шишек? Как к этому отнесётся потенциальный работодатель? 

Ваши хобби могут стать дополнительным аргументом на вашу пользу на собеседовании. Руководители понимают, что люди, способные на активности вне удалённой работы, проявляют заботу о своем физическом и психологическом благополучии. Они готовы исследовать новые области, расширять свои горизонты и налаживать новые контакты, что, в конечном итоге, делает их более эффективными на рабочем месте и способными избегать выгорания.

Следовательно, если ваше хобби демонстрирует навыки и качества, которые важны для потенциального работодателя, не стесняйтесь упомянуть их в своем резюме в разделе «О себе». Это также может быть хорошей темой для обсуждения на собеседовании. Например, если вас регулярно выбирают капитаном волейбольной команды, это может подчеркнуть вашу способность к лидерству и ответственности. В то время как интерес к каллиграфии может указывать на ваши навыки терпения и внимания к деталям, что ценно для удалённой работы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout