Прокраститруд в удалённой работе

Говоря об удалённой работе нельзя упустить из внимания уловки нашего подсознания. Одна из них — прокраститруд. Это когда вы не можете обвинить себя в бездействии и лентяйстве, вы постоянно при деле, но при этом важные задачи не решаются. 

Прокрастинация в удалённой работе

Прокраститруд – смешное слово, недавно появившееся в лексиконе офисных сотрудников и приверженцев удалённой работы. Так называют специфическую форму прокрастинации, когда человек постоянно занимает себя какими-то мелкими задачами, незначительными делами, чтобы неосознанно оттягивать момент, когда нужно будет приступить к действительно серьёзным и сложным вещам. 

Чекните своё обычное поведение, и если обнаружите у себя три или более признака, то скорее всего вы склонны к прокраститруду, и это будет мешать удалённой работе. 

  1. Уборка и организация рабочего места. Вместо того, чтобы приступить к своей непосредственной удалённой работе вы старательно разбираете спам в почтовом ящике, красиво перекладываете карточки в Trello, вытираете пыль на полках. Посреди удалённой работы такой прокрастинатор может остановиться и пойти помыть посуду. Потому что это проще, чем приступать к действительно важное работе. 
  2. В своём неумении расставлять приоритеты эти люди доходят даже до какой-то степени инфантилизма. Например, вместо того, чтобы делать отчёт, который нужен прямо сейчас, они могут заняться созданием новогодней открытки для коллег, которая понадобится только через полгода. Адекватное планирование очень важно для удалённой работы, но только не для прокрастинатора.
  3. Заниматься не самой задачей, а какими-то мелкими делами вокруг нее. Например, начать обновлять программное обеспечение, потратить полдня на составление формы отчётности по этой задаче, начать обстоятельно гуглить, как лучше решать эту задачу. Когда придёт работодатель и спросит о результатах удалённой работы станет ясно, что вы вроде и не бездельничали, но и ничего не сделали. Сделанное лучше идеального, поэтому не дайте перфекционизму мешать вашей удалённой работе. 
  4. Ресёрч и сбор информации (если это не является вашей удалённой работой). Это выглядит полезным, со стороны вы кажетесь профессионалом, вдумчивым и образованным. Всё хорошо, но задача стоит на месте.  
  5. Ритуалы вместо удалённой работы. Вам нужна особая обстановка, чтобы приступить к задаче. Вы должны быть сытым и выспавшимся, в комнате не должно быть слишком жарко или слишком темно. А ещё для удалённой работы вам нужна особенная музыка, не жалко потратить полтора часа на составление плейлиста. И нужно налить чай. И зажечь свечи… А вот уже и рабочий день закончился, ничего не поделаешь.
  6. Обсуждения, разговоры вместо удалённой работы. Вы всё ещё не можете приступить к выполнению задачи, потому что вам надо посоветоваться с коллегами относительно ширины колонок. Поэтому вы собираете отдельное совещание, отвлекаете всех на полтора часа. А потом ещё созваниваетесь с другим коллегой. В общем, вместо того, чтобы сесть и сделать работу, вы бесконечно её обсуждаете. 

Человек, которому свойственно такое поведение, постоянно топчется на месте как кот перед прыжком, но никуда не двигается. Прокраститруд имеет свойство стремительно встраиваться в повседневную модель поведения. А отследить его сложнее, чем банальную прокрастинацию, потому что вы как будто постоянно заняты. Вы постоянно создаёте иллюзию бурной деятельности, но прогресса в делах как не было, так и нет. Эффективность такой удалённой работы крайне мала. Если мы говорим про карьерные перспективы, то вряд ли такому человеку доверят руководящую должность или охотно повысят зарплату.  

В чем истоки такого поведения?

Такое поведение в удалённой работе не имеет ничего общего с ленью, но как и часто это бывает в случае с психологическими барьерами или когнитивными искажениями, ответы нужно искать в детстве. Вот пять самых популярных паттернов, характерных для людей склонных к прокраститруду в удалённой работе:

  1. С малых лет вам нельзя было бездельничать. Стоило вам растянуться на кровати с гаджетом, в комнату входила мама и говорила: «Книжку лучше почитай! В комнате убери!» Как будто вам постоянно нужно было быть чем-то занятым или хотя бы создавать вид. Мы вырастаем, а наши взрослые привычки кочуют во взрослую жизнь и удалённую работу
  2. Страх провала. Вы настолько боитесь облажаться, ошибиться и не справиться, что предпочитаете (бессознательно, конечно) ничего не делать вообще. Возможно, вы перфекционист и считаете, что всё должно быть сделано в идеально, а так как идеально невозможно, то избегаете удалённой работы вообще. 
  3. Страх успеха. Это контринтуитивно, но некоторые боятся не только (или не столько) неудач, сколько успеха. Подсознательно вы понимаете, что если вы преуспеете в удалённой работе, то это откроет для вас новые возможности и ответственность. А вы к этому не готовы, поэтому продолжаете саботировать собственное карьерное продвижение.
  4. Успешный успех с экранов всех устройст может знатно демотивировать. Вы только глаза продрали, а какая-то “мама трёх ангелочков” в инстаграме уже съела свой тост с авокадо, сбегала на йогу, заработала миллион на удалённой работе, поволонтёрила в собачем приюте и перевела старушку через дорогу. Бесполезно даже пытаться угнаться за этими сверхлюдьми. 
  5. Также важно сказать, что у прокраститруда может быть чисто медицинская причина. Например, это один из признаков СДВГ, когда вы не можете сосредоточиться на удалённой работе, постоянно переключаетесь между задачами и в итоге справляетесь только с теми, которые можно сделать в один подход. Сейчас неврологи всё чаще СДВГ диагностируют у взрослых.

С самого детства мы оказываемся в среде, где нужно быть удобным, послушным и успешным с точки зрения родителей и педагогов. Любые наши ошибки кого-то расстраивают, идеальный вариант воспринимается как должное, а остальное -— «А почему не пять?», «А почему не первое место?» В результате формируется паттерн: «Я хороший, когда я занят делом, и есть результат». Все эти неврозы сказываются потом на удалённой работе. Если вам кажется, что автор сгущает краски, то мы за вас рады. Непонятно только, что заставило прочитать статью до конца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout