Психодиагностика сотрудников на удалённой работе. Зачем нужна и как проводить

Узнать, кто командный игрок, кто скандалист и душнила, кто серьезно относится к своей удалённой работе, а на кого нельзя положиться. А ещё психодиагностика помогает сократить текучку кадров и повысить эффективность удалённой работы команды. В общем, хорошее дело. Пробуем. 

Зачем психодиагностика для удалённой работы

Работодатель всегда хочет нанять сотрудника максимально подходящего для конкретной удалённой работы, а также понимать, насколько лояльны и конструктивны члены действующей команды. Чем больше и серьёзнее бизнес, чем выше удалённая работа, о которой мы говорим, тем более тщательные проверки проходят соискатели и персонал.

Психодиагностика в современном понимании представляет собой совокупность методик, позволяющих изучить психологические особенности сотрудника, чтобы понять его индивидуальные черты, потребности, сильные стороны и сложности. Наиболее широко диагностику применяют в таких областях, как медицина, сфера гостеприимства, образование, управление персоналом, служба безопасности и правоохранительные органы. 

Это помогает осознать потенциал каждого сотрудника, и предложить возможности для его реализации. А иногда удалённая работа психолога помогает выявить глубинные причины конфликта в команде. 

Кстати, не современное новшество. Еще в древних цивилизациях, задолго до появления удалённой работы — в Древнем Риме, Греции, Спарте и Китае люди присматривались друг к другу и пытались анализировать поведение и предсказывать поступки. И вы наверняка слышали, что на Руси прежде чем нанять сотрудника (батрака или подмастерье), работодатель сажал его за стол: если аппетит хороший, то и работать будет как нужно. Такая, можно сказать, простенькая психодиагностика. 

Как диагностика влияет на удалённую работу

Если правильно провести психологическую и корректно проанализировать результаты, владельцу бизнеса это поможет:

  • Понимать, кому из сотрудников можно доверить чувствительную информацию, а кого близко к ней нельзя подпускать;
  • Оптимизировать процессы рекрутинга. Быстро и безошибочно нанять сотрудника, полностью подходящего для конкретной удалённой работы. 
  • Сохранять ценные кадры, вовремя предлагая им повышение в удалённой работе или программы лояльности.  
  • Усиливать команду, подбирая людей, которым комфортно друг с другом в рамках их удалённой работы;
  • Повысить продуктивность удалённой работы всей команды;
  • Своевременно узнавать о точках напряжения в коллективе и проблемах отдельных сотрудников (даже не касающихся их удалённой работы). 

Если с вашей командой время от времени работает психолог, то он подскажет вам, когда какой-то ключевой сотрудник выгорел на удаленной работе или назревает бунт на корабле. 

Стоит затронуть тему безопасности в удалённой работе. Психолог со стажем сможет вычислить нечистого на руку сотрудника или менеджера, который использует полномочия своей удалённой работы, чтобы сливать информацию конкурентам. Не надо ждать чудес, как в сериале «Обмани меня», но некоторые пагубные для бизнеса и работодателя моменты предсказать возможно. 

Это плюсы для работодателей. А что же сотрудники? Они тоже получают какой-никакой профит, полезный в удалённой работе. Например: 

  1. Получают консультации по карьерному росту. В ходе диагностики понимают, какие качества помогут реализоваться в удалённой работе, какие компетенции стоит развивать; 
  2. Встречи с психологом улучшают качество жизни и удалённой работы. Поэтому сотрудники тоже могут выжать пользу из психодиагностики. 
  3. Учатся лучше понимать свои сильные и слабые стороны, управлять временем, организовать удалённую работу оптимальным образом, осознают грань между самоуверенностью и здоровой самооценкой.

Что важно помнить работодателю

Чтобы психологическая диагностика в коллективе проходила не только по этическим нормам, но и в полном соответствии с трудовым законодательством, владельцу бизнеса стоит помнить пару моментов:   

  • Вам нужно получить письменное согласие обследуемого;
  • Методику должен применять только специалист с высшим психологическим образованием — клинический психолог. Да, велик соблазн накачать тестов и чек-листов из интернета и прогонять через них каждого претендента на удалённую работу, но доверять результатам вы сможете только в том случае, если всем займётся профессионал. 

Такие исследования никак не регламентируются Трудовым кодексом, а это значит, что каждый бизнес может устанавливать свои правила, но будьте корректны и бережны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout