Работодатель меняет условия удалённой работы. Отказаться или увольняться?

Что делать, если работодатель пытается в одностороннем порядке поменять условия трудового договора. Например, хочет перевести сотрудника на другую удалённую работу без его согласия. Можно ли этому что-то противопоставить в правовом поле?

Проснулись, а ваша удалённая работа поменялась!? 

Может ли работодатель вносить какие-то изменения в трудовой договор? Менять условия договора (об удалённой работе или офисной, здесь без разницы) в одностороннем порядке работодатель не имеет права, кроме некоторых ситуаций, которые мы рассмотрим ниже. То есть поменять ваш график, добавить обязанности без обсуждения с вами компания не может. А вот уточнять информацию и вносить изменения в договор по необходимости бизнес может. Например, произошёл ребрендинг и компания поменяла название, соответственно весь документооборот должен быть приведён в соответствие. 

Изменения условий трудового договора регламентируются главной 13 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно ст. 72 ТК РФ изменения условий труда возможны только при наличии письменного соглашения обеих сторон. Для удалённой работы действуют все те же правила. 

Однако есть исключения, и им будет посвящена следующие главы. 

Исключительные обстоятельства

Условия трудоустройства могут быть изменены работодателем в случае чрезвычайных ситуаций, к коим относятся естественные или техногенные катастрофы, аварии на производстве, пожары, землетрясения, наводнения, эпидемии и так далее. Согласно части 2 ст. 72 ТК РФ, если такое произошло, работодатель имеет право в экстренном порядке направить вас на работу, которая не предусмотрена в договоре, с целью оказания помощи в ликвидации последствий. Также может поменять, например, поменять график. Аналогичные примеры из удалённой работы вы можете придумать сами.

Экстренное перераспределение может продолжаться до одного месяца при соблюдении двух условий:

  • Если сотрудника переводят на должность с меньшим уровнем квалификации, работодатель всё равно должен получить его письменное согласие.
  • Работник получает оплату труда в соответствии с выполняемой работой, но не менее средней заработной платы по прежней должности.

Думаю, не нужно объяснять, что если вам звонит начальник и говорит, что ваш коллега Василий запил, а поэтому он приглашает вам на удалённую работу в выходной, вы вправе вежливо отказаться, так как эти обстоятельства не попадают под определение катастрофы, наводнения или эпидемии.

Перевод на другое место

В случае удалённой работы всё понятно, но при обычном трудоустройстве физическое местоположение работы также относится к условиям трудового договора. Как минимум в нём прописывается адрес подразделения, в котором работник будет занят. Если происходит перевод в другой офис, отделение, филиал или цех, это должно быть отражено в договоре. При удалённой работе таких проблем не возникает. 

Работодатель вправе перевести сотрудника без его согласия в любое подразделение, находящееся в том же населённом пункте, при условии, что это не влечет изменений в определенных условиях трудового договора (см. ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации). 

Например, работодатель может переместить сотрудника в другой офис в пределах того же города. Однако, если новый офис расположен за пределами города и административно признается другим населенным пунктом, такое перемещение требует согласия сотрудника. 

В общем, для тех, у кого удалённая работа эта информация почти бесполезна.

Организационные или технологические изменения

При структурной реорганизации или обновлении оборудования компания должна пересматривать трудовые договоры с сотрудниками и получать их согласие на изменения. Это необходимо для поддержания правильного функционирования трудовых отношений.

Исключение составляет случай, когда существует риск сокращения численности персонала. В таких ситуациях работодатель имеет право временно сократить продолжительность рабочего дня или рабочей недели. Такие меры могут действовать не более шести месяцев (см. ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации).

А что, если отказаться?

Если работник не согласен с изменениями в своей удалённой работе (ну или офисной), он имеет право отказаться от них. Однако в таком случае его выбор ограничен. Работодатель обязан предложить сотруднику все доступные вакансии, соответствующие его квалификации или нижестоящие. Если подходящих вакансий нет или они не устраивают работника, работодатель может уволить его по собственной инициативе (см. пункт 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации). В таком случае работодатель обязан выплатить следующие компенсации уволенному:

  • Заработную плату за удалённую работу в отработанные дни.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Выходное пособие в размере средней заработной платы за две недели (см. часть 7 статьи 177 Трудового кодекса Российской Федерации).

Если компания действительно проходит через переорганизацию и не все сотрудники могут продолжить работу, то статьи 74 и 77 Трудового кодекса Российской Федерации помогут решить кадровые вопросы. Однако более сложно, когда ничего фактически не меняется, но по разным причинам применяется эта норма закона. Такие ситуации встречаются довольно часто. Как результат, практически в 100% случаев работники обращаются в суд, и часто они выигрывают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout