Разместить вакансию и не облажаться. Ошибки работодателей, которые отпугивают кандидатов на удалённую работу

Неопытные HR-менеджеры считают, что достаточно разместить вакансию на дому, и поток кандидатов собъёт вас с ног. В реальности нанять сотрудника на удалённую работу бывает не так уж просто, если текст вакансии плохо сформулирован или на собеседовании вы разочаровали кандидата. Подскажем, как убрать ошибки из своих вакансий и закрыть все позиции удалённой работы. 

Вещи, которые отпугивают кандидатов на удалённую работу

  • Работодатель не называет конкретную зарплату или указывает широченную зарплатную вилку. В такой ситуации соискатель будет склонен думать, что вы хотите сэкономить и нанять сотрудника, который просто согласен выполнять эту удалённую работу дешевле всех остальных. 
  • Невнятное описание вакансии на дому также может отпугнуть достойных специалистов. Старайтесь подробно и прозрачно описывать условия удалённой работы и обязанности специалиста.
  • Плохое впечатление производят вакансии на дому, в которых нет баланса между «ожидаем от кандидата» и «гарантируем кандидату». Например, если работодатель выкатывает длиннющий лист требований к кандидату на удалённую работу, а на себя берёт ответственность только за голый оклад, это распугает всех нормальных специалистов. 
  • Вакансии-химеры. Ваш шанс нанять сотрудника резко снижается, если вы мешаете в одну кучу обязанности разных специалистов. Например, ищете бухгалтера-юриста или кассира-маркетолога. Такие комбинации компетенций встречаются в природе крайне редко и вы рискуете не найти специалиста на эту удалённую работу. 
  • Орфографические и пунктационные ошибки в тексте, неряшливый, плохо структурированный текст вакансии на дому тоже не добавит популярности вашему бизнесу. 
  • Вам не удастся нанять сотрудника на удалённую работу, если кандидат чувствует, что ваши заявления не соответствуют действительности. Например, вы себя позиционируете как инновационный и современный бизнес, но ваш сайт выглядит так, будто был создан 30 лет назад. 
  • Если то, что вы пишете в вакансии не совсем правда, то скрывать долго это не получится. На собеседовании или в первые же дни после трудоустройства вас разоблачат. Таким образом вы только создадите лишнюю нагрузку на HR-отдел, но не сможете нанять сотрудника на эту удалённую работу. Будьте честны.  

Как продать удалённую работу на собеседовании

Что происходит на собеседовании? Рекрутер не просто выбирает лучшего из кандидатов, он продаёт удалённую работу, продаёт вакансию. Поэтому то, как вы работаете с кандидатами на этапе собеседования и до него, очень важно для бизнеса. 

  • Будьте внимательны в переписке. Отвечайте в приличное время, не забудьте подтвердить дату собеседования и внести его в своё расписание, не старайтесь увиливать от вопросов об удалённой работе, если человек их задаёт;
  • Ведите интервью доброжелательно и на равных. Это располагает. Помните, что вы первый представитель работодателя, с которым коммуницирует соискатель, и от вас зависит, какое впечатление у него сложится о вашем бизнесе в целом.  
  • Отлично, если HR-менеджер увлечён своей работой и ищет новые методики проведения собеседований и интервью. Проблема возникает тогда, когда рекрутер начинает злоупотреблять неординарными методиками и психологическими практиками. Например, жёсткие стресс-интервью, гигантские тестовые задания, групповые собеседования могут помешать вам нанять сортудника на удалённую работу. Где-то консервативный подход будет более эффективным. 
  • Не задавайте провокационных вопросов, не спрашивайте о личной жизни, религии или политических взглядах. Старайтесь не нарушать личные границы людей, которые пришли к вам устраиваться на удалённую работу.
  • Кандидаты на собеседовании волнуются. Ваша главная задача — снять это напряжение, чтобы помочь соискателю максимально раскрыться и проявить качества, важные для вашей удалённой работы (ну, или их отсутствие). 
  • Если кандидат приходит на собеседование в ваш офис, то у него будет возможность составить собственное впечатление о бизнесе. Если речь идёт об удалённой работе, то собеседование скорее всего проходит в онлайн-формате, а значит на ваши плечи ложится задача презентации бизнеса. Расскажите немного о вашей компании, о миссии, о команде и о той удалённой работе, на которую он претендует.    
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout