Референс-лист бизнеса: что такое и как использовать

Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое референс-лист, какую информацию о бизнесе он содержит, какую функцию исполняет, как его правильно оформить и где использовать бизнесу. 

Референс-лист это своего рода портфолио. Разница лишь в том, что его заказчику предоставляет не отдельный специалист, а целый бизнес. В референс-лист собирают успешные кейсы, списки клиентов, перечень услуг. Этот документ быстро и наглядно даёт представление об основной деятельности бизнеса.  

Референс-лист становится ценным инструментом при встречах с потенциальными заказчиками или партнерами. Компания может просто предъявить этот документ и рассказать: «Вот. Это мы! Вот что мы уже сделали для бизнеса наших клиентов и партнеров. Посмотрите, каких результатов мы достигли. А этот кейс прямо по вашей специализации. Давайте посмотрим, можем ли мы быть полезными вашему бизнесу».

Для удалённой работы референс-лист также полезен. Его можно разместить на официальном сайте компании или отправить по электронной почте заинтересованным лицам. Таким образом, референс-лист является самостоятельным и полезным бизнес-документом, который может помочь привлечь новых клиентов и партнеров, а также укрепить имидж компании на рынке.

Примеры референс-листов

Давайте рассмотрим пример такого документа для конкретного бизнеса. 

Например, студия маркетинга занимается запуском цифровых проектов. В этом случае референс-лист представляет собой список успешных кейсов, включающий запущенные кампании, созданные лендинги и промо-страницы. Этот список обычно сопровождается привлекательными скриншотами проектов и несколькими предложениями о каждом бизнесе заказчика, о достигнутых результатах. Какие KPI бизнес ставил перед студией, чего добились. Для удобства представления этот список можно упаковать в буклет или электронную презентацию.

Но когда речь идет о референс-листе строительного или промышленного бизнеса, он может быть менее ярким и красочным, зато уместно будет привести перечень сделок или завершенных проектов с подробным описанием характеристик каждого объекта и упоминанием заказчика. В большинстве случаев это просто таблица с текстовой информацией, но также в ней могут присутствовать изображения объектов, фотографии или иллюстрации для наглядности.

Таким образом, референс-лист может иметь разную форму в зависимости от сферы деятельности бизнеса. В случае цифровой студии он скорее напоминает презентацию с привлекательными скриншотами, в то время как в строительной или промышленной компании он чаще всего представлен в виде таблицы с детальными описаниями и возможными изображениями объектов.

Зачем бизнесу референс-лист? 

Допустим, ваш бизнес готовится к важным переговорам с потенциальным заказчиком и вы желаете произвести сильное впечатление. Покажите им примеры решения вами реальных бизнес-проблем. И для этого наиболее эффективно использовать кейсы. Кейс — это лаконичный отчёт о решении определённой задачи или проблемы. Структура бизнес-кейса такова: «К нам пришёл заказчик с вот такой проблемой. Вот что мы сделали. И вот какой результат получили. Хэппи энд!» Кейсы как раз удобно упаковывать в референс листы. 

  1. Документ позволяет эффективно презентовать реальные достижения вашего бизнеса потенциальному заказчику или инвестору. Позволяет сосредоточиться на одном компактном документе, избегая отправки 10 ссылок на разные кейсы из портфолио. 
  2. Экономит время на переговорах, позволяя сразу переходить к фактам и конкретным результатам вашей работы.
  3. Таким образом, референс-лист является мощным инструментом для убедительной демонстрации вашего опыта, достижений и компетенций, что помогает установить положительное впечатление и доверие у потенциальных клиентов или инвесторов.

Правила оформления референс-листа для бизнеса

При оформлении этого бизнес-документа рекомендуется придерживаться нескольких ключевых правил, чтобы обеспечить четкое представление о профиле и результатах компании в доступной и лаконичной форме. Основное правило: максимум информации, минимум текста.

  1. Предпочтение картинкам: Используйте больше визуальных элементов, таких как цифры, сайты, интерфейсы или инфографика. Если проект или бизнес-процесс невозможно иллюстрировать, опишите его кратко.
  2. Отбор лучших проектов. Соберите только лучшие кейсы, особенно те, которые уже принесли результаты заказчикам.
  3. Честность и доступность. Поддерживайте принципы честности и стремитесь представить информацию понятно, интересно и удобно для тех, кто будет читать референс-лист.

Относительно внешнего оформления нет строгих правил. Это может быть таблица, буклет, список, PDF-файл или стильная презентация в Figma. Выберите формат, который соответствует вашему бизнесу и задачам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout