С 1 сентября 2024 года меняется СОУТ. Что это такое, как отразится на работодателях и важно ли для удалённой работы?

СОУТ — это процедура специальной оценки условий труда. С осени 2024 года она будет проходить по обновлённым протоколам. К чему готовиться работодателям и менеджерам по охране труда, и коснутся ли нововведения удалённой работы, исследуем в рамках этой статьи. 

Что такое СОУТ и зачем он нужен?

Суть стандартизированной и контролируемой законом оценки условий труда заключается в систематическом анализе и оценке условий работы в различных отраслях бизнеса. Этот процесс обязателен для каждого бизнеса и должен проводиться работодателем один раз в пять лет. Целью процедуры является выявление и документирование потенциально опасных для здоровья сотрудников факторов, присутствующих на рабочих местах. Например, специалисты оценивают уровень шума, вибрации, освещенности, а также концентрацию вредных химических веществ.

Чтобы провести СОУТ, работодатель заключает соглашение со специальной аккредитованной государством лабораторией, где эксперты собирают и анализируют необходимую информацию в соответствии с регламентом. Полученный массив данных затем передаются в базу данных Госинспекции труда.

Бизнес может и самостоятельно самостоятельно провести оценку условий труда с помощью анкетирования и чек-листов. Такая опция доступна, для любого бизнеса с доходом до 120 млн рублей в год, в штате которого работает не более 15 человек.

После проведения процедуры анализируются потенциальные риски для здоровья работников, а условия труда классифицируются по шкале от оптимальных до вредных и опасных. Если в течение пяти лет условия работы оставались неизменными, и не было зарегистрировано несчастных случаев на рабочих местах, предыдущие результаты оценки могут быть продлены.

Обязателен ли СОУТ для удалённой работы?

Этими вопросами задаются большинство работодателей. Обязательно ли проводить эту оценку? Что будет, если этого не сделать? Необходимо ли это в случае удалённой работы? От кого закон не требует проведения Специальной Оценки Условий Труда (СОУТ):

  • физическим лицам-работодателям. Например, если у вашего ребенка есть репетитор или вы платите своему персональному коучу, то исследовать условия их (в том числе удалённой) работы, вам не обязательно;
  • бизнесу без постоянного штата. Например, вы самозанятый или индивидуальный предприниматель, который является единственным сотрудником фирмы и наёмных работников у вас нет;
  • в случае удалённой работы. Бизнес, у которого трудоустройство всех сотрудников организовано в формате удалённой работы, свободны от проведения оценки условий труда. Это ещё одно преимущество удалённой работы для бизнеса.

Выше мы упоминали, что работодатель обязан инициировать такую проверку раз в пять лет. Но бывают ситуации, когда бизнес обязан провести внеплановую оценку по стандартам СОУТ. Необходимость проведения оценки возникает при создании новых рабочих мест, изменении технологических процессов или при обнаружении заболеваний, связанных с условиями труда.

Что меняется для бизнеса с 1 сентября 2024 года?

Если же у вас есть наёмные сотрудники и вы не практикуете удалённую работу, то не будет лишним узнать о том, какие изменения вступают в силу с 1 сентября 2024 года. МинТруд внёс поправки в четыре важных документа, касающихся процедур СОУТ:

  • Методика проведения процедуры.
  • Классификатор вредных и опасных производственных факторов.
  • Форма отчета о проведении СОУТ.
  • Инструкция по заполнению отчета.

Новая инструкция заменит предыдущую и будет активна в течение шести лет. Основные изменения коснулись организационной стороны вопроса, а вот критерии оценки и процесс анализа почти не поменялся. В общем, это больше касается бумажной волокиты, чем реальных изменений в практической плоскости. Если бизнес делегирует проведение СОУТ экспертным лабораториям, то работодателю вообще не о чем беспокоиться. Это не его головная боль. Но если экспертизу бизнес проводит самостоятельно, то придётся вникнуть в нововведения.

Самые важные изменения для бизнеса и работодателей

Юристы и эксперты в области охраны труда выделяют следующие важные изменения, которые напрямую коснутся работодателей (повторимся, удалённой работы это не касается вообще):

  1. Добавлен пункт о возможности заверить проведённую экспертизу в электронном формате, если у всех членов комиссии и работодателя есть цифровые подписи.
  2. А вот уведомление о выдаче идентификационного номера будет передаваться лично работодателю или представителю бизнеса на бумажном носителе. Удалённая работа повсюду, но документооборот всё ещё бумажный. Ранее это уведомление могло быть отправлено лабораторией либо на бумажном носителе с уведомлением о вручении, либо в электронном виде с цифровой подписью.
  3. В инструкции по проведению специальной оценки условий труда добавлен пункт: «Изучение предложений работников…» Это означает, что в процессе исследования эксперты должны прислушаться к коллективу и узнать, какие меры они сами предложили бы для улучшения условий своего труда. 
  4. Теперь для проведения экспертизы можно запрашивать документы. Например, если СОУТ проводится на строительном объекте, проводящая её лаборатория может запросить проект объекта.
  5. Теперь в карте СОУТ будут указаны только те работники, чьи СНИЛС указаны в ней. Новые сотрудники будут подписывать другие документы, созданные организацией, например, журнал ознакомления с результатами СОУТ.
  6. Изменился один из классификаторов. Теперь в карте спецоценки необходимо указывать новый код ОКТМО вместо ОКАТО.
  7. Перед началом СОУТ в компании необходимо сформировать комиссию, которая будет заниматься процедурой совместно с аккредитованной экспертной организацией.

В общем, повезло вам, если у вас удалённая работа. Вам не придётся всё это делать. 

Как бизнесу подготовиться к СОУТ по новым правилам

Главная мысль, которую работодателю нужно донести до всех сотрудников, ответственных за документооборот и проведение оценки в рамках СОУТ, что процедура изменилась, и им нужно ознакомиться с новыми условиями. 

Работодатель должен издать приказ о формировании комиссии по проведению спецоценки условий труда бизнеса и определить порядок ее работы. По закону число членов комиссии должно быть нечётным, а в составе обязательно должен присутствовать специалист по охране труда. Обычно в качестве главы комиссии назначают генерального директора.

Комиссия определяет список рабочих мест для проведения спецоценки. Из аналогичных рабочих мест оцениваются только 20%, но не менее двух, при этом результаты СОУТ применяются ко всем аналогичным рабочим пространствам.

Комиссия составляет график проведения оценки, который должен быть утвержден приказом руководителя.

Решение принимается большинством голосов и фиксируется в протоколе заседания. Согласно новым правилам, члены комиссии не могут отказаться подписать протокол. Если кто-то не согласен с решением, необходимо выразить аргументированное особое мнение, которое будет прикреплено к документу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout