Стоит ли признаваться на собеседовании, что у вас есть судимость, если хотите получить удалённую работу

Всякое бывает. Например, вы решили круто изменить свою жизнь и ищете лёгкую удалённую работу для начинающих. Например, оператором колл-центра или ассистентом-помощником в интернет-магазине. Но при этом у вас есть судимость. Нужно ли писать это в резюме и упоминать на собеседовании или лучше обойтись без этой информации?

Может ли работодатель сам узнать о судимости?

Существует перечень специальностей, на которые по закону не может претендовать человек с судимостью. Например, работа с детьми в школах, детских садах, в летних лагерях, медицинских учреждениях, спортивных секциях и так далее. Причем вы не только преподавать там не сможете, но и работать, например, охранником или сисадмином. Если ваша будущая удалённая работа как-то пересекается с несовершеннолетними, работодатель будет проверять вас на наличие судимости. 

Если удалённая работа, на которую вы претендуете хоть как-то связана с деятельностью подразделений ФСБ или таможни, то здесь тоже у кандидата с судимостью не будет шансов на трудоустройство.

В таких случаях, прежде чем нанять сотрудника на удалённую работу, работодатель имеет право попросить приложить к резюме справку об отсутствии судимости. Вам могут отказать в удалённой работе, если такой справки не будет или если выяснится, что у вас есть судимость. 

Но важно знать, что если удалённая работа, которую вы хотите получить никак не связана ни с детьми, ни с органами федеральной безопасности, то требовать от вас справку или отказать вам на том основании, что вы были судимы, никто вам не может. Это будет расцениваться как дискриминация и любой суд встанет на вашу сторону. Правда, если работодатель не совсем болван, он не будет признаваться, что отказал вам в трудоустройстве из-за судимости. Скажет, что у вас недостаточно опыта или неподходящая для этой удалённой работы квалификация. 

Проверить наличие судимости можно и по открытым источникам. Для этого работодателю достаточно знать полное имя кандидата и дату рождения (естественно все эти данные есть в резюме). Так что вполне вероятно, что ещё до собеседования он будет знать о всех ваших долгах и сложностях с законом. Если удалённую работу вам предлагают в госучреждении, то у кадровиков там есть доступ и к закрытым базам данных. И есть ненулевой шанс, что работодатель пробьёт вас по базе. Особенно, если удалённая работа, на которую вы претендуете как-то связана с безопасностью данных или материальной ответственностью. 

Как работодатели относятся к соискателям с судимостью

Давайте разберёмся на берегу. Административные правонарушения не являются судимостью. Так что забудьте про свои автомобильные штрафы или про то, что вас оштрафовали за то, что вы нечаянно прокрутили свой паспорт в стиральной машине. Это никак не повлияет на удалённую работу. 

Вообще в каждом случае HR-менеджеры рассматривают ситуацию индивидуально. Решение будет зависеть и от того, какая судимость есть у человека, и на какую удалённую работу он претендует. Одно дело, если у вас условный срок за глупую юношескую драку, а совсем другое, если вы рецидивист и только что отсидели десять лет за тяжкое преступление. 

Получить удалённую работу, связанную с материальной ответственностью, с финансовыми транзакциями, подразумевающую доступ к коммерческой тайне или личным данным, становится значительно сложнее, если у человека есть судимость. Это может относиться к работе в финансовом секторе, на кассе, в бухгалтерии и подобных сферах. Про такую удалённую работу можно забыть.

Что говорить на собеседовании?

Вообще HR-менеджеры говорят, что они гораздо благосклоннее относятся к кандидатам, которые сами рассказывают о том какой сюжетный твист совершила их судьба, чем к тем, которые это утаивают. Вам скорее откажут в удалённой работе, если этот факт вскроется после собеседования или даже после трудоустройства. Поэтому подумайте заранее над формулировкой, но лучше рассказать, чем скрыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout