Tone of voice бизнеса. На что обратить внимание, устраиваясь на удалённую работу

Возможно, вы уже слышали английское выражение “tone of voice”. Это термин, который обозначает характерный для бизнеса стиль общения внутри команды и в коммуникации с потребителями. Это плотно связано с миссией бизнеса, его ценностями и корпоративной культурой. 

Приведём простой пример, из которого всё станет понятно. Представьте себе бизнес, который возглавляет молодой инноватор, в команде работают в основном молодые люди, в офисе у них кресла-мешки, сотрудникам предоставляют возможность удалённой работы. Но вы заходите на их сайт, а там всё — и визуал, и тексты — выглядят так, как будто это создали 70-летние номенклатурные работники. Или наоборот, компания на публику позиционирует себя как демократичный и социально-ответственный бизнес, а по факту вся удалённая работа строится на том, что босс на всех орёт, а  его управленческий инструментарий состоит из угроз и наказаний

Если вы ищете удалённую работу и вас пригласили на собеседование, имеет смысл прислушаться к тону компании, чтобы понять будет ли вам комфортно в рамках этого проекта.  

Распознайте своих

Не нужно думать, что если у вас удалённая работа, то вам дела нет до того, какой там тон оф войс у бизнеса, и как они общаются между собой. Если вы достаточно наблюдательны, то стиль общения работодателя много скажет вам о том, будет ли вам комфортно на этой удалённой работе. Придерживается ли руководитель авторитарного стиля управления или он демократичен. Похожи ли на вас люди, которые работают в команде. Разделяете ли вы их ценности, даёт ли эта удалённая работа что-то кроме денег?

Что текст вакансии расскажет про удалённую работу

Допустим, вы ищете удалённую работу с этой целью мониторите вакансии на дому. Уже по тексту объявления вы можете составить впечатление о будущем работодателе и команде. 

Если вакансия выдержана в строгом деловом или даже чиновничьем стиле, то мы имеем дело с консервативным бизнесом, где важны должностные инструкции, субординация и формализм. Раздел «требования к кандидату» в таком объявлении будет заполнен максимально подробно и с использованием слов типа «обязан, должен отвечать требованиям»… Вам расскажут о предстоящей удалённой работе, но не будут стараться создать с вами межличностную коммуникацию. Если вакансия на дому написана неформально в лёгком стиле, с юмором и уместным креативом, то скорее всего вам предстоит удалённая работа в свободной и дружелюбной команде. 

Разговор не идёт о том, что один вариант правильный, а другой — нет. Вы просто выбираете то, что вам ближе и ищете ту команду, удалённая работа в которой будет для вас максимально комфортной. 

Вторая попытка: собеседование на удалённую работу

На интервью или собеседовании представитель работодателя может занять одну из трёх позиций: 

  1. «Докажите нам, что мы должны нанять сотрудником именно вас». Работодателю кажется, что он тут главный и он выбирает. Рекрутер главным образом будет стараться понять соответствует ли ваша квалификация предлагаемой удалённой работе и достаточно ли опыта. Ощущение от такого собеседования будет такое, будто вы на экзамене. 
  2. «Спасибо, что пришли» — на таком собеседовании вам будут продавать удалённую работу в компании. Расскажут про бонусы и плюшки, и перспективы роста.
  3. «Давайте посмотрим, чем мы можем быть друг другу полезны» — в данном случае рекрутер ведёт разговор на равных, а сама удалённая работа рассматривается как взаимовыгодное сотрудничество. 

Обратите внимание на тон интервью, на манеру общения HR-менеджера. Скорее всего он транслирует тон оф войс всего бизнеса. Посмотрите на то, в какой форме вам задают вопросы на собеседовании. Это закрытые формулировки, подразумевающие лаконичный ответ, или открытые, где вам нужно порассуждать или рассказать о себе? Интересно ли представителю бизнеса узнать что-то о вас лично, или у вас складывается ощущение, что единственная цель рекрутера — нанять сотрудника формально соответствующего. Открыт ли рекрутер, отвечая на ваши вопросы об удалённой работе. 

Стоит ли соглашаться на удалённую работу, если вам не нравится tone of voice

Допустим, прочитав в интернете вакансию на дому вы понимаете что tone of voice компании вам не подходит. Как быть? Конечно, вы можете подстроиться под ожидания работодателя и блестяще пройти собеседование, транслируя для рекрутера то, что он хочет слышать. Вы даже получите эту удалённую работу, но нужна ли она вам? 

Если вы согласитесь на эту удалённую работу, вам придётся каждый день втискиваться в чуждые ценности, соответствовать корпоративной культуре. Поэтому, постарайтесь найти удалённую работу, где tone of voice будет вам приятен и симпатичек. А мы с этим поможем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout