ТОП-3 страхов перед собеседованием на удалённую работу и как с ними справляться

В первой части этой статьи мы разобрали пустые страхи перед собеседованием, которые могут помешать вам получить удалённую работу. Но это были так, пугалочки, а теперь обратимся к самым частым и крупным кошмарам, которые парализуют кандидатов. И расскажем, как бороться с этими фантастическими тварями.

Страх говорить о деньгах  

Часто соискатели на удалённую работу испытывают опасения перед вопросом о желаемой заработной плате. С одной стороны, они боятся продешевить, а с другой — оттолкнуть работодателя своими запросами. Однако, рано или поздно, на этот вопрос все равно придется ответить, и лучше всего это сделать уверенно, заранее обдумав свои ожидания.

Если вас мандражит, то заранее подумайте, что вы ответите на вопрос рекрутера о ваших зарплатных ожиданиях. Например, «минимальный уровень заработной платы, который я рассматриваю, — 90000₽ в месяц, но я также ожидаю возможности роста в дальнейшем в зависимости от результатов удалённой работы».

Этой теме у нас посвящена целая отдельная статья «Как договориться о зарплате, устраиваясь на удалённую работу» или возьмите на вооружение лайфхак, чтобы дороже продать себя на интервью для удалённой работы.

Страх получить отказ

Многие относятся к собеседованию как к финальной битве за удалённую работу. Как будто если вы не получили приглашение, то вы проиграли. В действительности отказы являются неотъемлемой частью процесса поиска удалённой работы. Вы просто отправляете резюме и ходите на собеседования, пока вы не получите ту удалённую работу, которая будет вас устраивать. Бояться отказов не стоит, лучше воспринимать как ценный опыт и уроки для себя. Прохождение собеседований — это такой же навык, как умение составить резюме или сопроводительное письмо.

Отказ могут дать по разным причинам, и это не всегда означает, что вы неудачник. Существует множество других факторов, таких как несовпадение ценностей с работодателем, несоответствие его представлению об идеальном кандидате на данную удалённую работу и тому подобное.

Получение отказа неприятно, оно может ударить по вашей самооценке, вызвать разочарование и даже привести к самоуничижению. Однако, не стоит забывать, что отказ в удалённой работе не свидетельствует о вашей несостоятельности.

Важно принять, что вы не можете полностью контролировать решение работодателя. Однако, есть некоторые вещи, на которые вы можете повлиять: подготовиться к интервью, подготовить примеры успешных и неуспешных ситуаций из вашего опыта удалённой работы, прийти на собеседование вовремя и вести себя естественно. 

Страх показать своё волнение

Естественно волноваться перед собеседованием. И опытные рекрутеры всегда делают на это скидку. Если ваша удалённая работа не связана с регулярными стрессовыми ситуациями, то тот факт, что вы немного нервничаете не вызовет беспокойства у HR-менеджера, который сконцентрирован на проверке ваших профессиональных навыков. Кроме того, нервозность свидетельствует о том, что вам действительно важна эта удалённая работа, что может даже добавить вам очков.

Пытаться скрыть или подавить волнение не только бессмысленно, но и контрпродуктивно. Лучше наоборот — сразу озвучить, что волнуетесь. Искренность — своего рода входная точка для более расслабленной атмосферы. Если из-за волнения забудете сказать что-то важное, к этому можно вернуться. Даже если разговор уже идет о другом, а вас вдруг догнала какая-то мысль, вполне нормально сказать, что хотите кое-что добавить к предыдущим обсуждениям. Интервьюеры это ценят, и такие моменты часто бывают к концу собеседований.

Как побороть страх перед собеседованием 

Хотя большинство опасений, связанных с интервью, могут быть переоцененными или даже надуманными, нервничать перед собеседованием — это нормально. Вот несколько техник, которые помогут вам снизить уровень тревоги:

  1. Практикуйте дыхательные упражнения. Например, простая техника «Дыхание по квадрату 4х4», которая включает в себя глубокие вдохи, выдохи и задержку дыхания, помогает успокоиться. На каждом этапе (вдохе, выдохе, задержке) можно посчитать до четырех.
  2. Подготовьте «питч» о себе. Короткое резюме, включающее ваши ключевые навыки и достижения в удалённой работе. Проработайте ответы на типичные вопросы и ситуации, которые могут вызвать дополнительные вопросы со стороны рекрутера. Например, если у вас есть значительный перерыв в удалённой работе, подумайте, как вы будете отвечать на вопросы об этом.
  3. Проведите «ролевые игры». Порепетируйте собеседование перед зеркалом или попросите кого-то из близких сыграть роль рекрутера, чтобы потренироваться.
  4. Визуализируйте успешное собеседование — представьте себе себя во время интервью, чувствуя уверенность и спокойствие.
  5. Перед встречей с работодателем проведите физические упражнения. Помашите руками, поприседайте, разомните кисти, подпрыгните пару раз, прогуляйтесь быстрым шагом и т. д. Это поможет избавиться от скованности, вызванной стрессом и волнением, так как физическая активность помогает освободиться от накопившегося адреналина.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout