Трудоустройство подростков на удалённую работу. Как работодателю не нарваться на штраф

В последние годы в вопросах трудоустройства несовершеннолетних (в том числе на подработку и удалённую работу) были внесены некоторые законодательные изменения. Причём некоторые требования были упразднены, что позволяет с выгодой нанять сотрудника несовершеннолетнего.

Прежде чем мы погрузимся в пучину правил, правил, ограничений, штрафов и законодательных норм, давайте припудрим всё это позитивом. Российские работодатели ещё не оценили потенциал найма на удалённую работу подростков. Им можно поручить простые задачи без большой ответственности и мелкие поручения, тем самым избавившись от рутины. Подростки очень мотивированы и полны энергии, они с удовольствием берутся за удалённую работу. Стараются и рады заработать свои первые деньги, почувствовать вкус финансовой независимости.

Часто работодатели боятся связываться с подростками и даже на удалённую работу их не берут. Но если всё сделать по уму, то никаких штрафов или других проблем у бизнеса не будет. 

С какого возраста можно на удалённую работу 

Этот блог посвящен удалённой работе, и в основном мы будем фокусироваться на ней, но всё сказанное ниже также справедливо и для других форм занятости. 

С 14 лет дети могут быть трудоустроены официально, если речь идет о подработке или удалённой работе с частичной занятостью. Но в каждом возрасте пакет документов и требования к удалённой работе будут отличаться. 

Удалённая работа в 14 лет:

При трудоустройстве подростка понадобится паспорт, трудовая книжка и СНИЛС, а дополнительно к этому письменное согласие от имени одного из родителей, составленное в свободной форме. И дополнительно справка из школы, включающая учебный план, чтобы удалённая работа не препятствовала получению обязательного образования. 

Раньше ещё требовалось документальное согласие органов опеки и попечительства, но теперь достаточно родительского разрешения. Процедуру упростили в середине 2023 года, и ещё не все работодатели об этом знают. Также обязательный медосмотр за счет работодателя был исключен из требований.

Удалённая работа в 15 лет:

Для 15-летних удалённых сотрудников помимо перечисленного потребуется аттестат, справка из школы или приказ об отчислении.

Удалённая работа в 16-18-лет:

С 16 лет родительское разрешение для удалённой работы уже не требуется, трудоустройство производится в общем порядке. Соискатель должен предоставить работодателю данные о своём образовании, все корочки, подтверждающие его квалификации или специальные знания. Мальчикам старше 17 лет нужно дополнительно предоставить приписное удостоверение из военкомата. 

Ограничения для удалённой работы подростков

Прежде чем нанять сотрудника из 10 «а», ознакомьтесь с перечнем работ, в которых запрещено привлекать несовершеннолетних к труду. Также важно, чтобы труд не вредил нравственному развитию подростков. Несовершеннолетних запрещено привлекать к труду в игорном бизнесе, ночных клубах, с алкогольными напитками, табачными изделиями, наркотиками и другими токсическими веществами, а также к изготовлению, перевозке и торговле порнографическими материалами.

  • Удалённая работа не должна мешать учебе (ст. 63 ТК РФ);
  • Для несовершеннолетних сотрудников испытательного срока быть не может;
  • Забудьте про 8-часовой рабочий день. Время удалённой работы чётко регламентировано законом и зависит от возраста. Для 14-15 летних — не более 24 часов в неделю и максимум 4 часа в день. Для 15-16 летних — не более 5 часов в день, а при одновременном обучении — до 12 часов в неделю и 2,5 часа в день. Удалённая работа для 16-18 летних — не более 35 часов в неделю и 7 часов в день, а при одновременном обучении — не более 17,5 часов в неделю и 4 часа в день.

Не разрешается использовать сверхурочные часы, привлекать к удалённой работе в выходные и праздничные дни, а также в ночное время с 22:00 до 06:00, даже на неполную смену. Подростков не следует отправлять в командировки, за исключением творческих поездок в театральных и концертных организациях, цирках, кинематографии. 

При постоянной занятости несовершеннолетним полагается удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день, который нельзя перенести на следующий год или заменить денежной компенсацией. Отметим, что школьники имеют право на дополнительные каникулы в течение учебного года.

И нечего даже говорить, что условия офисной или удалённой работы должны соответствовать актуальным нормам СанПиН.

Подросток может уволиться по собственному желанию только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних, за исключением случаев ликвидации компании.

Невозможно заключить с несовершеннолетним договор о полной имущественной ответственности. Подростки отвечают только за причиненный ущерб умышленно, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также при совершении уголовного или административного правонарушения.

С подростками можно заключать и гражданско-правовые договоры. Трудовое законодательство не распространяется на такие отношения, поэтому многие социальные гарантии, такие как отпуск и особые условия удалённой работы работодатель сможет проигнорировать.

Где искать юных работников? Раньше мы уже писали про то, как нанять сотрудника на удалённую работу через соцсети, и как игры и квизы помогают нанять работников

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout