Удалённая работа для фотографа или дизайнера. Заработок в интернете на фотобанках

В этой публикации постараемся ответить на главные вопросы любого, кого интересует удалённая работа и дополнительный пассивный доход. Как зарабатывать на фотобанках, сколько приносит эта активность, что нужно сделать, чтобы вписаться в эту тему. Также рассмотрим крупные ресурсы, как отечественные, так и зарубежные, к которым вы можете присмотреться.  

Удалённая работа на фотобанках подходит фотографам, иллюстраторам, видеографами и даже музыкантам. Но основное внимание будет уделено фотографии, так как она является наиболее популярным контентом на фотостоках.

Что такое фотосток?

Фотостоки — это сайты, где пользователи могут приобретать и продавать изображения, видеофайлы и аудио для коммерческих проектов или творческих. Главными заказчиками таких ресурсов обычно выступают дизайнеры, веб-разработчики, владельцы сайтов, интернет-маркетологи, блогеры и представители СМИ. 

Если вы можете создавать уникальные иллюстрации или фотоснимки, это может стать вашей удалённой работой. Загружаете свои файлы на платформу, и получаете отчисление каждый раз, когда их кто-то купил. Также вы можете загрузить свои работы на несколько площадок, чтобы увеличить поток продаж.

Все такие площадки условно можно разделить на микро- и макростоки. Микростоки подходят новичкам, так как на них может зарегистрироваться каждый. Не смотря на название, это огромные сайты с миллионами изображений. Они дают удалённую работу сотням тысяч творческих людей со всего мира.       

Макростоки работают по принципу агентства: они находят талантливых и известных авторов и выкупают их работы. По условиям договора в дальнейшем автор может получать отчисления с каждой новой продажи. Но это не лёгкая удалённая работа, которая доступна каждому. 

Правила удалённой работы на фотостоках

У каждой площадки есть свои требования к загружаемым материалам и правила взаимодействия между пользователями. Но сейчас мы рассмотрим основные, которые характерны для удалённой работы на любом сайте. 

  • Самое важное — это качество работ. Фотостоки требуют, чтобы представленные файлы были высокого качества. Но сейчас многие платформы принимают не только профессиональные материалы, снятые на фотоаппарат, но и мобильные снимки и видео. Главное, чтобы ваш смартфон выдавал нормальное качестве, работы не были шумными, размытыми, пересвеченными, заваленными композиционно и так далее. 
  • Пользовательские соглашения большинства ресурсов недоступны для людей младше 18 лет. Такая удалённая работа недоступна вам, если вы ещё учитесь в школе.
  • Нельзя загружать на стоки чужие материалы. Вас довольно быстро разоблачат и забанят. 
  • Для будущих заказчиков важен коммерческий потенциал ваших работ. Говоря проще, пока вы загружаете файлы фотосессии на сайт, вы должны легко придумать 5-6 идей, как этот материал может быть использован в коммерческих проектов. Если с этим возникают сложности, скорее всего контент не будет востребованным. 
  • Вы можете выполнять эту удалённую работу под творческим псевдонимом, но при регистрации часто просят указать реальные имя и фамилию. 
  • Если на ваших изображениях запечатлены люди или чьё-то имущество, у вас должны быть на руках все соглашения на использование этих изображений. А если модели несовершеннолетние, то нужно ещё разрешение родителей. Нельзя просто ходить по городу, снимать всех подряд и продавать их портреты.
  • Изображения не должны содержать конфиденциальные данные. Например, если на фото попал номерной знак автомобиля, нужно его заблюрить. 

Сколько можно зарабатывать?

Доход от этой удалённой работы будет зависеть от 3 вещей:

  1. Ваше мастерство и профессионализм. Способны ли вы создавать контент, который конкурентоспособен и многие захотят его купить?
  2. Ваша активность. Если вы выложили 7 фотографий и ждёте, пока на вас хлынут деньги, то напрасно. Это настоящая удалённая работа, успеха добивается тот, кто регулярно обновляет контент, обрабатывает его, оптимизирует описания и хештеги.
  3. Коммерческий потенциал ваших материалов. Об этом немного говорили выше. Ваша удалённая работа на фотобанках будет приносить деньги только в том случае, если ваше фото так и просится на баннер, его легко вписать в продающий лендинг, сделать на его основе креатив или использовать для визуала соцсетей. 

Диапазон заработков весьма широкий. По отзывам, за два года работы на стоках можно достичь дохода в пределах $100-500 в месяц. Этого можно добиться, регулярно добавляя новые работы (примерно ежедневно) и имея несколько тысяч изображений в своем портфолио. Такую удалённую работу лучше рассматривать как дополнительный источник дохода, а не основной.

Эта удалённая работа подходит для вас, если:

  1. Вы фотограф, который постоянно носит с собой камеру или проводи регулярные студийные фотосессии;.
  2. Вы не фотограф, но делаете неплохие фото и видео на свой смартфон;
  3. Вы активный путешественник и можете пополнить фотобанки авторскими снимками из интересных мест;
  4. Вы готовы посвящать удалённой работе довольно много времени: фотографировать, обрабатывать, загружать на сайт, прописывать хештеги и описания.

Фотостоки, где можно заработать

Удалённая работа на российских сайтах принесёт меньше денег, чем крупные иностранные платформы. Однако там проще выдерживать конкуренцию, а также интефейс и правила будут вам более понятны (всё на русском и работает по российским законам). 

  1. Photogenica
  2. Lori
  3. eTXT

Вне зависимости от того, продаёте вы работы на отчественной площадке или западной, в среднем автор получает от 30 до 50% от стоимости изображения. Вот несколько иностранных площадок, заслуживающих внимания:

  1. Shutterstock
  2. Adobe Stock
  3. Depositphotos
  4. Dreamstime
  5. CanStockPhoto
  6. 123RF
  7. Canva
  8. iStock и Getty Images
  9. Crestock
  10. Bigstock

Советы новичкам

Если вы только-только приступили к удалённой работе на фотобанках, следуйте нашим рекомендациям. 

  • Для начала выберите 1-3 сайта и загружайте материалы только на них. Это поможет вам понять как в целом работает система, и ваше внимание не будет распыляться; 
  • Научитесь смотреть на свои работы отстранённым взглядом покупателя. Подумайте о том, как ваш контент может использоваться в коммерческих проектах;
  • Изучите профили успешных авторов и топовые работы, чтобы выявить общие черты успеха;
  • К праздничным событиям заранее создавайте тематический контент;
  • Постоянно обучайтесь и следите за трендами, чтобы ваш контент был конкурентоспособным.
  • Ознакомьтесь с правилами сайта, на котором вы планируете разместить свои работы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout