Удалённая работа: как понять, что с работодателем что-то не то

Недобросовестные работодатели встречаются повсюду, вне зависимости от того, говорим ли мы об офисной или удалённой работе. Они платят зарплату в конвертах, пренебрегают требованиями трудового законодательства, не оплачивают отпуска и больничные, не компенсирую расходы на удалённую работу и в целом относятся к людям, как к “хьюман ресурс”. Есть некоторые красные флаги, которые ещё на этапе собеседования помогут выявить Карабаса Барабаса.

Заявленное не совпадает с реальностью

Если то, что бизнес транслирует наружу при ближайшем рассмотрении оказывается лицемерием, то это плохой знак. Тут комфортной удалённой работы нам не найти. Например, на сайте компании много написано про то, какая дружная у них команда, да как они стараются создать лучшие условия для удалённой работы, какая атмосфера кампуса, свободного обмена идеями процветает в их проектах. Звучит отлично! Но если вместе с этим в интернете полно рассказов про то, как компания гнобит сотрудников на удалённой работе, какая нездоровая атмосфера в коллективе и сколько штрафов налагается за всё подряд, то стоит задуматься.

Красные флаги на собеседовании

Не бойтесь на собеседовании быть активным и задавать вопросы. Не только работодатель выбирает вас, но и вы выбираете удалённую работу, которой планируете посвятить пару ближайших лет. Подготовьте свой список вопросов и постарайтесь выяснить всё, что вас интересует: нюансы будущей удалённой работы, график, взаимодействие с командой и т.д. Когда вам отвечают, прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Вам это подходит?

Если рекрутер свободно и открыто отвечает на ваши вопросы, это хороший сигнал. Он может не знать каких-то деталей, не быть готовым к конкретному вопросу, но если в целом демонстрирует открытость, стоит присмотреться к этой удалённой работе. 

Размытые критерии и отсутствие KPI

Приступая к удалённой работе вы должны знать, что входит в ваши обязанности и каковы критерии качества. Не всегда вы можете найти эту информацию в тексте самой вакансии на дому, но уж на этапе собеседования эти моменты должны проясниться. Если HR-менеджер увиливает от прямого ответа на вопрос “Что входит в мои обязанности и как мы будем оценивать результаты моей удалённой работы?” это повод насторожиться. В дальнейшем вы можете оказаться в ситуации, когда на вас навешают дополнительные обязанности, которые изначально не оговаривались. 

Убедитесь, что всё соответствует ТК РФ

Ваше трудоустройство нельзя считать завершённым, пока вы не подписали трудовой договор. Вплоть до этого момента стоит держать ухо востро. Внимательно прочитайте все бумаги, не стесняйтесь задавать вопросы. Пусть лучше кто-то посчитает вас душнилой, чем вы подпишите договор, который в дальнейшем вас не устроит.  Что обязательно должен включать в себя трудовой договор:

  • условия удалённой работы;
  • должность и обязанности;;
  • размер заработной платы, включая бонусы, премии и другие плюшки;
  • сколько дней оплачиваемого отпуска;
  • гарантии и компенсации;
  • условия страхования (если в компании есть ДМС и другие виды страхования).

Трудности испытательного периода

Немногие компании проводят качественный онбординг, стараясь сгладить адаптационный период нового сотрудника и плавно ввести его в удалённую работу. Наоборот, может оказаться, что вы предоставлены сами себе и вынуждены барахтаться со своими новыми обязанностями не понимая даже, к кому можете обратиться за помощью. Некоторые карьерные консультанты советуют не бросать новую удалённую работу в первые полгода. Но если каждый день на работе вы сталкиваетесь с неподобающим отношением, нарушением трудового законодательства или пренебрежением к людям, то не стоит ждать. Тут ничего не поменяется. Вы достойны удалённой работы, которая раскрывает ваш потенциал и даёт пространство для развития. И Kadrout поможет вам найти такую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Блог Kadrout