Удалённая работа психологом: где учиться и как начать карьеру

Относительно недавно в российском календаре праздников появился день психолога — 22 ноября. И это не единственный признак того, что удалённая работа психологом становится всё более востребованной. Все больше людей заботится о своём ментальном здоровье и эта тема меньше стигматизируется. Вполне достаточный повод, чтобы обсудить профессию, поговорить о том, как стать психологом, а в дальнейшем организовать свою удалённую работу в качестве эксперта.

Удалённая работа психолога

Основная задача психолога — помочь людям скорректировать своё поведение и улучшить качество жизни, задействуя их собственные психологические ресурсы. Пережить развод, поднять самооценку, избавиться от фобий, восстановить душевное равновесие после психологической травмы, наладить отношения с коллегами на удалённой работе, использовать свой потенциал для карьерного роста, — эти и множество других проблем решает именно консультирующий психолог.

В поле его зрения — изучение особенностей работы человеческого мышления, личностных качеств, их проявления и взаимосвязи. Важно: психолог — не психотерапевт и не психиатр, он не назначает медикаментозное лечение, не имеет дело с патологиями. Максимум, что может сделать в сложных случаях, — направить клиента к профильному специалисту.

Плюсы и минусы удалённой работы психолога

Начнем с преимуществ такой удалённой работы. Большинство психологов говорят, что их мотивирует возможность помогать людям и понимание своей собственной важности и полезности. Практика психологии не только служит помощью другим, но также представляет собой ценный источник самопознания, формируя философское видение текущих событий и предоставляя возможность извлекать уроки из опыта других. Это особенно актуально в наше время, когда череда тревожных событий актуализирует интерес к психологическим услугам: люди осознают важность обращения за помощью к специалистам, перестают стесняться делиться своими проблемами, а доступность психологической поддержки становится более широкой.

Главным недостатком такой удалённой работы может стать эмоциональное напряжение: психологи часто сталкиваются с чужой болью, отчаянием, насилием, суицидальными мыслями, что повышает риск выгорания. Если психолог не умеет с этим работать, не проходит супервизии, он может выгореть очень быстро от такой удалённой работы. Также существует высокий уровень ответственности, поскольку от выводов и даже каждого сказанного слова психолога зависит ментальное здоровье человека. Это особенно важно, потому что удалённая работа психолога имеет дело с людьми уязвимыми, которые проживают кризис. 

Как стать психологом. Образование

Нужно признать, что рынок психологических услуг очень слабо регулируется в нашей стране. Плюсы этого в том, что клиент может выбирать специалиста, подход которого подойдёт вам до самых мелочей. А так как специалистов много, то каждый может найти услугу по карману, что немаловажно, потому что это недёшево. Конечно, очные сессии лучше и дают больше информации специалисту, но плюс ещё и в том, что деятельность психолога вполне может быть удалённой работой.

Недостаток в том, что не всегда бывает просто понять, есть ли у вашего психолога академическое образование, достаточный опыт и необходимые часы супервизии. Или перед вами просто невротик с комплексом бога, который прошёл двухмесячные курсы и теперь научит вас дышать маткой. 

Чтобы получить удалённую работу (или офисную) в госучреждении, например, в качестве школьного психолога, психолога в детском саду или в специализированном психо-неврологическом интернате, обязательно профильное высшее образование.

Для работы с населением как частный практикующий специалист нет таких жёстких требований. Получить диплом можно в центрах дополнительного образования на базе высшего или средне-специального. Это платное обучение, поэтому сдавать экзамены для поступления не придётся. 

Лучше выбирать те учебные программы, которые содержат не менее 1200 академических часов. Двухмесячные курсы хороши для дополнительного образования, но едва ли дадут достаточную базу. 

Важные для удалённой работы качества

Напоследок перечислим профессиональные компетенции и личные качества, которые будут важны для удалённой работы психолога

  • Устойчивость и стрессоустойчивость — для этой удалённой работы необходимы высокий уровень эмпатии и готовность оказывать помощь другим, независимо от личных обстоятельств.
  • Активное внимание к собеседнику для выявления важных моментов.
  • Грамотное устное выражение — способность четко формулировать выводы и наблюдения, необходимые для выявления причинно-следственных связей и разработки решений в сложных ситуациях.
  • Максимальная тактичность — взаимодействие с людьми, находящимися в уязвимом состоянии из-за личных проблем и трудностей. Бережное отношение к их состояниям и переживаниям.
  • Полная конфиденциальность — психологи, хотя и не подпадают под медицинскую тайну, придерживаются профессионального кодекса, согласно которому необходимо бережно относиться к чувствительной информации о клиентах и никогда не раскрывать ее ни при каких обстоятельствах (за исключением случаев, предусмотренных обязанностью сообщить в правоохранительные органы в случае преступлений).
  • Толерантность — в ходе консультирования могут встречаться люди с разнообразными религиозными, моральными и иными взглядами. Важно уважать их чувства и достоинство.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout