Удалённая работа зимой. 6 советов, которые помогут побороть лень и апатию

Когда будильник срабатывает, и вы приступаете к удалённой работе, за окном ещё темно. Весь световой день вы проводите, уткнувшись в монитор. А когда выныриваете, замечаете, что уже наступила ночь. В зимний период удалённая работа оставляет нас без солнечного света. Кстати, аптеки распродают гораздо больше антидепрессантов именно в этот период. Где брать энергию для удалённой работы в зимние месяцы? Мы аккумулировали советы психологов и нутрициологов, чтобы подготовить список спасательных мер для всех, кто испытывает сезонную хандру.

Например, 22 декабря в Москве продолжительность светового дня составила всего 7 часов! В таких условиях даже радоваться жизни становится проблематично, не говоря уже об удалённой работе. Отсутствие естественного света зимой влияет на выработку гормона мелатонина, который регулирует сон. В результате мы ощущаем себя сонливыми, становимся менее активными и можем поддаться хандре или даже депрессии.

Это называется сезонное аффективное расстройство. Оно проявляется у многих людей и сопровождается определенными психологическими проявлениями:

  • Апатичное настроение, вялость, сонливость и утрата интереса к удалённой работе и тем занятиям, которые обычно приносят вам радость;
  • Тревожность, телесное напряжение, плохой сон и беспокойные мысли о будущем;
  • Вам не хочется ни с кем общаться, тусовки не будоражат, вы предпочитаете оставаться дома;
  • Вам трудно сфокусироваться на удалённой работе. Вы много прокрастинируете, забываете о задачах, которые нужно выполнить. Привычная удалённая работа отнимает больше времени, чем обычно. 
  • Ощущение усталости и низкая энергия в течение дня;
  • Бессонница или повышенная сонливость. Вам трудно поддерживать нормальный режим сна;
  • Увеличение аппетита, особенно тянет к углеводной пище, что чревато набором веса.

Как сохранить бодрость и удалённую работу

Люди в разной степени подвержены сезонному аффективному расстройству. Сокращение солнечного дня действует мягче на тех, у кого крепкий иммунитет и нормальный уровень дофамина. Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, обычно более устойчивы к негативным воздействиям. Ну и наоборот, если вы и в летние месяцы и на витаминчиках не пышите энергией и оптимизмом, то зимой захочется под одеялко. Как можно повысить свою продуктивность, чтобы сохранять выдающиеся трудовые результаты в своей удалённой работе и не поддаваться влиянию внешних факторов?

1. Наладьте режим сна

Соблюдайте баланс между удалённой работой и отдыхом. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, даже в выходные. Перед сном не пользуйтесь гаджетами. Проветривайте спальню. Закрывайте шторы, потому что мелатонин, гормон сна, вырабатывается только в темноте.

2. Контролируйте уровень стресса

Сказать проще, чем сделать, но постарайтесь исключить факторы стресса из своей жизни, и это благотворно скажется на удалённой работе. Повышенный уровень стресса истощает нервную систему, уменьшив ее резервы. Вы не можете продуктивно отдаваться удалённой работе, если все ресурсы вашей психики уходят на то, чтобы справляться с тревогой и давлением. Используйте те практики, которые именно вам помогают: медитируйте, ведите дневники осознанности, применяйте методы когнитивно-поведенческой психотерапии. Что угодно, лишь бы для вас это работало. 

3. Много отдыхайте 

Относитесь к отдыху с такой же серьезностью, как и к своей удалённой работе. Планируя рабочий день, включайте в расписание периоды отдыха. Если чувствуете, что подвыгорели — берите отпуск или хотя бы пару дополнительных выходных. У вас должно быть время для увлечений и встреч с друзьями — всего, что позволяет восполнить энергетические ресурсы. В конечном счёте это продуктивно скажется на удалённой работе. 

4. Много двигайтесь

Посвящайте какое-то время физической активности. Занятия спортом великолепно поднимают настроение, и регулярная их практика благотворно воздействует не только на продуктивность, но и на качество жизни в целом. Не каждый готов начинать утро с пробежки, но постарайтесь включить в свой распорядом часовые прогулки. Если ваша удалённая работа предполагает гибкий график, то лучше гулять в дневные часы, когда есть солнце.  

5. Попробуйте правильно питаться

Правильное питание даст вам энергию, а избыток нездоровой пищи, наоборот, может снизить вашу активность. Рекомендуется выбирать продукты с минимальной степенью обработки, предпочитая свежие овощи и фрукты. Избегайте трансжиров, таких как фастфуд, чипсы и выпечка. Сократите употребление сладкого и умеренно потребляйте кофе, так как их энергетический подъем может быть временным, за которым следует спад. Вместо быстрых углеводов (белый хлеб, паста, газировка и прочее) отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (коричневый рис, цельнозерновой хлеб, авокадо, брокколи и другие). Чтобы не отказываться от ваших любимых, но менее полезных продуктов, оставьте им 20% места в вашем рационе, а оставшиеся 80% заполните питательными продуктами. Для поддержания организма в условиях недостатка солнечного света, эксперты также рекомендуют включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и витамином D3.

6. Подстёгивайте собственную мотивацию

Во многом, как мы себя чувствуем эмоционально, зависит от наших собственных решений. Вдохновить себя на действие — в наших силах. Разработайте планы для вашей удалённой работы. Каких высот вы хотите достичь и по какой траектории развиваться. Определите маршрут, который приведет к их осуществлению. Ваши цели должны быть привлекательными и смелыми, но в то же время достижимыми. Шаги, ведущие к ним, должны быть конкретными. Действуйте и отмечайте даже маленькие промежуточные успехи, поскольку именно они станут тем топливом, которое придаст ускорение даже в самые темные периоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout