Умудрились нанять сотрудника душнилу, а дизайнер ушёл в запой. Невыносимые люди на удалённой работе

Работодатели и HR-менеджеры рассказали весёлые (истории) о том, как они умудрились нанять сотрудника на удалённую работу, о чём в дальнейшем жалели всем отделом. 

Плохой английский и обман

Однажды агентство наняло на удалённую работу менеджера. На эту позицию нужен был человек, который хорошо владеет английским, так как речь шла об удалённой работе с зарубежными клиентами бизнеса. Работодатель заподозрил неладное, когда поняли, что за три месяца удалённой работы новичок не привлёк ни одного нового клиента и даже потерял парочку действующих. Подняли его рабочую переписку и ужаснулись, когда осознали, что компанию угораздило нанять сотрудника с очень плохим английским. Письма с ошибками бросали тень на репутацию бизнеса и отпугивали потенциальных клиентов.

Важной частью удалённой работы этого менеджера была обязанность запрашивать прайсы у иностранных блогеров и лидеров мнений. Список, который он предоставил, вызвал некоторые сомнения, и работодатель, решив лично перепроверить данные, запросил расценки у всех тех же блогеров. Так выяснилось, что недобросовестный менеджер завысил все ценники на 15-20%, видимо с намерением присвоить часть бюджета. Естественно, удалённую работу этот парень потерял, а бизнес старается на его место нанять сотрудника нормального.

Нанять сотрудника и получить иск

Однажды работодательница обратилась в HR-агентство с пожеланием: «Найти на удалённую работу юриста мужского пола, высокого роста и с блестящими знаниями юриспруденции». Само по себе такое требование в вакансии содержало признаки дискриминации по полу и внешности. В общем, не на том бизнес был сосредоточен. 

Рекрутеры нашли кандидата, полностью соответствующего всем требованиям работодателя, но для бизнеса это обернулось катастрофой. Юрист в грубой манере высказывал неуместные замечания коллегам, во время онлайн-совещаний отпускал сальные шуточки в сторону присутствующих женщин. Впрочем, его знания юриспруденции действительно оказалАмбициозный новичок оказался токсиись блестящими, потому что после того как его уволили с удалённой работы, он подал иск на бывшего работодателя. Суд встал на сторону работника, бизнесу пришлось восстановить скандалиста в должности, и снова уволить. И опять получили иск.

Амбициозный новичок оказался токсиком

В агентство недвижимости нужен был менеджер на удалённую работу, и выбор рекрутеров пал на амбициозного молодого сотрудника, который недавно переехал в город из провинции. Подкупило то, что парень, оказавшись в новом городе, начал изучать особенности объектов недвижимости в разных его районах и обошёл весь город, чтобы всё увидеть своими глазами. Это произвело приятное впечатление, и все решили, что нужно срочно нанять сотрудника. 

Однако он не добился в своей удалённой работе, закрывать сделки у него не получалось. При этом в своих неудачах он винил всех подряд: клиентов-нищебродов, соседей, которые шумели во время онлайн-показа, менеджеров, которые не переслали вовремя файлы. В удалённой работе общение с коллегами сведено к минимуму, но даже этого хватало, чтобы другие сотрудники агентства начала роптать на неприятного новичка. Когда работодатель попытался с ним поговорить, тот заявил, что коллектив здесь токсичный, и сами бросил удалённую работу.

Дизайнер ушёл в запой

Одна маркетинговая группа умудрилась нанять сотрудника запойного, но очевидно это стало только спустя полгода его удалённой работы. На собеседование пришёл дизайнер с блестящим портфолио, убедительным резюме, который безупречно выполнил тестовое задание, и по всем критериям подходит для этой удалённой работы на 250%. Работодатель решил, что это крупная удача, раз небольшому бизнесу повезло нанять такого крутого специалиста.  

Он отлично справлялся с удалённой работой. Его макеты были талантливы и аккуратны. Но внезапно… начал пропадать, а потом возвращался, как ни в чем не бывало. Работодатель ссылался на то, что человек творческий и имеет право на пару дней хандры. Какое-то время удалённая работа скрадывала особенности его поведения, но через полгода все же стало понятно, что дизайнер страдает алкоголизмом, и это стало мешать удалённой работе. С талантливым специалистом пришлось расстаться.

Кандидат заболтал рекрутера

Неопытный HR-менеджер может попасть в такую ловушку, когда у кандидата прокачаны навыки самопрезентации, он убедительно о себе рассказывает, и рекрутер попадает под его чары. Например, на вакансию бизнес-аналитика претендует кандидат, обладающий отличными коммуникативными навыками: умеет разговаривать, слушать, легко находит общий язык с окружающими, имеет большой опыт удалённой работы. Он кажется идеальным сотрудником: дружелюбным, уважительным и аккуратным. Однако его технические знания недостаточны.

Попав под обаяние соискателя, рекрутер может выбрать его, полагая, что прокаченные soft skills и самообучаемость поможет ему справляться с задачами и прокачать свои знания. Спойлер: не факт, что так будет. Hard Skills тоже очень важны!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout