Закрыл собственный бизнес и вернулся в удалённую работу по найму

Ночной кошмар каждого предпринимателя — то, что его бизнес прогорит, и он останется с долгами и чувством собственного ничтожества. Тогда придётся вновь подумать о трудоустройстве по найму, мониторить вакансии на дому и искать удалённую работу. Тянущее чувство неизбежности и самобичевание — это то, с чем, к сожалению, сталкиваются немало людей, однажды открывших ИП. 

И вот вы закрыли свой бизнес. На двери помещения, некогда вашем, вновь висит табличка «Аренда», а для вас начинаются поиски дальнейшего пути. Если у вас есть силы и финансовые ресурсы, вы можете предпринять ещё одну попытку: выстроить новую бизнес-модель, нанять сотрудников, открыть офис. Другие же решают, что с них хватит и начинают искать удалённую работу «на дядю». 

Когда с вами случилось такое, легко провалиться в ощущение, что это провал, дауншифтинг и деградация. Но, пожалуйста, потратьте 7 минут на прочтение этой статьи, чтобы взглянуть на вещи другими глазами. 

Что считать неудачей в бизнесе? 

Предприниматели — это люди, которые способны комфортно функционировать в условиях турбулентности, большой ответственности, постоянно меняющихся обстоятельств и финансовых рисков. Допустим, когда-то вы решились оставить свою стабильную и лёгкую удалённую работу ради собственного дела.  

Это гораздо сложнее и ответственнее, чем удалённая работа по найму. Вы не только рискуете собственными деньгами, но и несёте ответственность за людей, которые на вас работают. Если всё это обрушилось, ситуация может восприниматься как катастрофический крах, разрушающий вашу идентичность. Но так ли это?

Проигрыш в бизнесе обычно сопровождается ценными уроками, которые вам не даст удалённая работа на дядю. Вы приобретаете ценный опыт, который нельзя получить иначе, и теперь можете продумать как пересмотреть и улучшить бизнес-стратегию, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. Неудача поставит вас лицом к лицу с вашими сильными и слабыми сторонами. Этот процесс саморефлексии может способствовать личному росту и развитию.

Освободившись от нерентабельного бизнеса вы сбросите бремя финансовых и эмоциональных бремен издержек. Теперь вы можете сосредоточиться на новых возможностях и проектах или найти спокойную удалённую работу без звонков и перевести дух.

Навыки, ценные для удалённой работы

Скорее всего ваша ценность на рынке труда выросла, потому что многие работодатели хотят нанять сотрудника на удалённую работу, который имеет представление о том, как устроен бизнес изнутри. Вы обладаете ценным опытом в организации бизнес-процессов, логистике и управлении персоналом. Поэтому обязательно добавьте это в своё резюме.  

Сегодня обладание опытом не означает провал, а наоборот, указывает на ценность человека, который понимает, что можно извлечь из опыта неудач и как использовать это в своей будущей удалённой работе. 

Мы можем прочитать множество книг о успехах, но редко слышим о неудачах, хотя знание о том, как избежать ошибок, может быть намного ценнее, чем примеры успеха. Представьте, что перед вами стоит выбор: узнать историю человека, которому все удалось, или получить карту с указанием опасных зон? Вы как раз тот человек, у которого есть эта ценная карта в руках, и вам будут рады во многих командах. 

Где искать новую удалённую работу

Рассмотрим тот вариант развития событий, когда вы всё же решили вернуться к удалённой работе по найму. Есть пара стратегий, которые поставят вас в сильную позицию на этапе трудоустройства, а в перспективе обогатят ценным опытом. 

  1. Ищите удалённую работу в области смежной с вашим закрывшимся бизнесом. Тут вы сможете блистать и широко применить своей опыт и экспертность.
  2. Смело претендуйте на удалённую работу на руководящих позициях. Ведь у вас есть этот опыт и это наверняка выигрышно выделяет вас на фоне других кандидатов. 

Перспективы в удалённой работе и вне её

Решения, которые вы принимаете сегодня — это не последнее, что вы делаете в своей жизни. Воспринимайте сегодняшнюю ситуацию как очередной этап, который закончится или трансформируется во что-то другое, когда вы будете к этому готовы. 

Если вы захотите, сможете оставить удалённую работу и вновь заняться бизнесом. В удалённой работе на дядю тоже есть свои плюсы: вы расширяете свои навыки, изучаете новые бизнес-процессы, ваша зарплата стабильна, а весь геморрой типа налогов и других финансовых обязательств — забота работодателя, а не ваша.  

После того, как вы были владельцем бизнеса, вы осознаете, насколько легче становится жизнь без этих сложностей. Вы расширяете свой круг общения, ищете новые возможности, и, возможно, обнаружите, что удалённая работа в найме может быть по-своему привлекательной, и также содержать потенциал для достижения успеха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Блог Kadrout